Домашнее печенье – идеальный вариант перекуса для чаепития. Однако использование сливочного масла, другой молочки и яиц делает такую выпечку не слишком бюджетной. Что же делать, если хочется почаще радовать семью и друзей собственноручно приготовленным печеньем?
К счастью, выход есть. Нежное и рассыпчатое печенье по этому рецепту не только готовится буквально считанные минуты, но и стоит удивительно дешево! Пользуйтесь этим доступным рецептом всякий раз, когда потребуется – и вы сможете не только сэкономить деньги, но и постоянно наслаждаться вкусной домашней выпечкой.
Ингредиенты:
- Мука – 260 г
- Растение масло – 120 мл
- Крахмал – 100 г
- Вода – 100 мл
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Сода – 1/2 ч.л.
- Кипяток – небольшое количество (достаточное, чтобы покрыть соду)
- Соль – 1-2 щепотки
Способ приготовления:
- Сначала всыпаем в крахмал просеянную муку. Перемешиваем ложкой.
- Следом добавляем ванилин.
- В отдельном сосуде заливаем соду небольшим количеством кипятка и перемешиваем.
- Когда мы погасили соду, вливаем ее в 100 мл воды.
- Наливаем воду с содой в миску с сухими ингредиентами, также вливаем туда 120 мл растительного масла.
- Теперь замешиваем тесто – сначала ложкой, а затем руками.
- Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет достаточно эластичным и нелипким. Также следим, чтобы сахар равномерно распределился по нему.
- Лучше всего будет дать тесту немного отдохнуть в течение 10-15 минут, однако при необходимости можно обойтись без этого.
- Раскатываем тесто длинной колбаской, при необходимости разрезав пополам.
- После этого приплснем колбаску – печенье не должно быть ни слишком толстым, ни слишком тонким.
- Разрезаем тесто на примерно одинаковые части, на каждой делаем узор вилкой.
- Теперь застилаем лист для запекания и выкладываем на него сформированное печенье.
- Разогреваем духовку до 200°C и выпекаем печенье в течение 15-20 минут – в зависимости от особенностей духовки.
- После окончания запекания даем печенью остыть и подаем к чаю или кофе!