Самый полезный кофе, конечно, в зернах. Причем, варить напиток следует не позднее 15-ти минут с момента помола, тогда оно сохраняет все свои полезные свойства.
Хорошее кофе в зернах в упаковке:
- Продается в многослойном вакуумном пакете с односторонним клапаном, предназначенном для испарения кофейного масла.
- На упаковке есть дата обжарки. Если обжарка была не ранее, чем 2 месяца назад, значит ваши шансы приготовить настоящий ароматный кофе повышаются.
- Процентное соотношение сортов указано на упаковке.
- На упаковке указана степень помола и срок годности (для молотого всего 18 месяцев).
Хороший кофе на развес:
- Имеет вкусный, приятный аромат (если покупаете на развес и есть возможность понюхать).
- Зерна сухие; у арабики зерна с серебристой полоской посередине, у робусты – с темной.
- Зерна цельные, примерно одинакового размера, однородного цвета.
- Зерна светлого цвета обжарены слабо, кофе из них будет иметь кисловатый вкус. Темные зерна – сильно обжаренные, вкус будет горьким. Чем темнее, тем горче вкус.
Хороший молотый кофе:
- Продается в вакуумных брикетах.
- Указан сорт или процентное соотношение сортов, дата обжарки.
- Если берете на развес, то смотрите, чтобы помол был однородным, без примесей.
Плохой кофе в зернах/молотый:
- упаковка не соответствует вышеприведенным требованиям;
- слабый, невкусный или прогорклый запах;
- зерна масляные, блестящие;
- есть расколотые зерна, разные по размеру;
- молотый может быть неоднородным, в нем могут быть примеси: глина, цикорий, крахмал, апельсиновые косточки, ячмень.
Быстрорастворимый кофе
Чаще всего его делают из поврежденных зерен недорогих сортов арабики или робусты. Кофеина в нем очень много, а полезных веществ мало. Лучше отдавать предпочтение сублимированному кофе, поскольку его готовят по самой современной технологии, насколько возможно сохраняющей полезные и ароматические качества (в отличие от гранулированного и порошкового).
Хороший быстрорастворимый кофе:
- сублимированный;
- в стеклянной таре;
- гранулы ровные;
- на дне банки отсутствует порошкообразный осадок;
- на банке указан сорт кофе, из которого быстрорастворимый изготовлен (должно быть написано, например, 100% арабика, а НЕ 100% натуральный кофе).
Вспомнились времена, когда только-только в продаже появился растворимый кофе, причем, индийский. Какая же это была гадость…, это я поняла, когда попробовала настоящий напиток. Но ведь пили, доставая заветные баночки по блату.
От растворимого кофе отказалась уже давно. В зернах не покупаю, потому, что кофемолка за давностью лет пришла в негодность. Поэтому беру уже молотый, предпочитаю немецкий.