Кофе с корицей

Кофе с корицей

Кофе с корицей – не только вкусный, но и полезный напиток, который благодаря пряности приобретает интересный вкус, заряжает энергией и поднимает настроение на весь день. Однако, чтобы этот напиток сохранил все свои свойства, его нужно правильно приготовить.

Кофе с корицей

Кофе с корицей польза и вред

Корица – это высушенная внутренняя часть коры коричного дерева, произрастающего в тропических лесах Шри-Ланки. Считается, что цейлонская корица обладает наилучшими свойствами, хотя есть и китайская разновидность, которая отличается большей остротой.

Настоящая корица вручную скручивается в трубочки, которые затем сушатся на солнце в течение нескольких часов. Палочки корицы более полезны, чем молотый порошок.

Польза и вред для здоровья кофе с корицей хорошо изучены. Ароматная кора благотворно влияет на здоровье, снижая уровень сахара в крови, поэтому добавлять ее в напитки можно без опаски.

Чем еще полезна эта пряность:

  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • помогает быстрее сжигать лишний жир;
  • повышает уровень концентрации;
  • улучшает память и работу мозга;
  • купирует воспалительные процессы в организме;
  • поднимает настроение;
  • укрепляет иммунитет.

Диетологи рекомендуют применять кофе с корицей для похудения. Даже при ежедневном употреблении напитка, о фигуре можно не беспокоиться.

Умеренное употребление пряности укрепит здоровье, но перебарщивать не стоит — взрослому человеку достаточно половины чайной ложки в день. При беременности, кормлении грудью и аллергии, от употребления корицы лучше воздержаться.

Как приготовить кофе с корицей

Существуют различные способы приготовления кофе с корицей, которые могут отличаться количеством и типом используемых ингредиентов и оборудованием. Однако есть несколько основных правил, которые следует соблюдать при приготовлении кофе с корицей дома.

Кофе с корицей

Перед тем как залить кофейные зерна водой, их необходимо прогреть на огне в течение одной минуты. Это поможет раскрыть аромат и усилить вкус. Крепость кофе во многом зависит от степени измельчения зерен.

Воду всегда следует наливать в турку в холодном виде и нагревать уже внутри нее. Необходимо следить за тем, чтобы вода не закипела, и снимать турку с огня, как только по краям начнут появляться пузырьки. Если вы используете металлическую турку, лучше повторить этот процесс несколько раз, а если керамическую – сразу же снять ее с огня и дать настояться в течение 5 минут.

Коричные палочки добавляются в турку вместе с водой, а если используется молотая корица, то ее следует добавить в горячую воду.

Если вы хотите сделать вкус кофе более насыщенным, перед тем как разлить горячий кофе по чашкам, можно прогреть их кипятком.

Количество корицы, которое следует добавить в кофе, зависит от личных предпочтений. Обычно, на 120 мл воды используется одна палочка корицы. В отличие от молотой корицы, палочку можно использовать несколько раз.

Классический рецепт кофе с корицей

Классический рецепт приготовления кофе с корицей предполагает использование турки для варки. Если вы предпочитаете готовить кофе другим способом, сейчас самое время изучить новые методы.

Добавьте в турку следующие ингредиенты: 15 граммов молотого кофе, 5 граммов корицы и по вкусу немного сахара. Разогрейте эту сухую смесь на слабом огне до тех пор, пока не почувствуете приятный карамельный запах. Будьте осторожны, чтобы не допустить слишком большого огня, иначе сахар может сгореть. Затем аккуратно влейте 200 миллилитров воды и дождитесь появления пенки.

Кофе с корицей

Снимите турку с огня, чтобы пена не перелилась через край, а затем вновь нагрейте кофе, не давая ему закипеть. Процедите жидкость через сито, чтобы удалить кофейную гущу. Разлейте кофе по чашкам, дайте ему немного остыть и наслаждайтесь вкусом.

Можно использовать более простой вариант рецепта кофе с корицей без добавления сахара. Процесс приготовления остается тем же, за исключением предварительного прогрева. Обратите внимание, что корица содержит большое количество активных веществ, поэтому слишком сильный аромат может вызвать головную боль. Лучше использовать не целую палочку корицы, а лишь ее половину.

Кофе с молоком и корицей

Многие люди любят кофе с молоком и корицей из-за его мягкого вкуса. Приготовить этот напиток не займет много времени:

  1. Влейте в сотейник 120 мл молока, всыпьте в него корицу (или положите палочку) и доведите смесь до кипения.
  2. Сварите кофе (1 столовая ложка зерен на 120 мл воды) в турке привычным способом, добавьте сахар и процедите.

Теперь осталось только смешать все ингредиенты в желаемой пропорции и разлить готовый напиток по чашкам.

Кофе с корицей и цитрусами

Кофе с молотой корицей прекрасно сочетается с насыщенным ароматом цитрусовых. При приготовлении этого напитка можно добавить цедру лимона или апельсина для улучшения вкуса.

Перед варкой напитка натрите необходимое количество цедры апельсина или лимона. 1 чайной ложки смеси будет достаточно. Постарайтесь тереть цедру аккуратно, не затрагивая белый горький слой кожуры. Добавьте смесь цитрусовых и корицу к 2 столовым ложкам молотого кофе и залейте водой. Варите на медленном огне.

Когда на поверхности кофе начнут появляться пузырьки, снимите турку с огня и разлейте напиток по чашкам.

Кофе с корицей и цитрусами

Чтобы придать напитку более пикантный вкус, можно добавить небольшое количество мускатного ореха. Его следует добавлять вместе с другими пряностями. В результате получится ароматный коктейль, который просто восхитителен на вкус.

Растворимый кофе с корицей

Он готовится очень быстро, и вам не нужно следить за огнем или бояться, что пена “убежит” из турки. Вот что вам понадобится для приготовления одной порции: 5 грамм растворимого кофе, 5 грамм корицы, сахар или сгущенное молоко и 150 мл воды.

Весь процесс приготовления растворимого кофе с корицей заключается в смешивании всех сухих ингредиентов и заливке их горячей водой. Однако, существует и более сложный способ.

Насыпьте корицу в кружку и нагревайте ее в микроволновой печи в течение 10 секунд. Залейте корицу молоком или водой со сгущенкой. Доведите эту смесь до кипения. Затем дайте ей настояться еще 3 минуты. Заварите растворимый кофе горячим молоком с корицей.

Напиток, приготовленный таким образом, не только приобретает более насыщенный аромат, но и образует более густую и пышную пенку.

Готовим кофе с корицей в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка невероятно проста в использовании. С ее помощью вам не придется следить за процессом варки и постоянно помешивать напиток, поскольку все, что вам потребуется, – это засыпать необходимое количество молотого кофе и залить его водой, после чего кофеварка самостоятельно доведет его до готовности.

Гейзерная кофеварка работает по принципу закипания воды, которая из нижней части устройства поднимается в верхнюю. Чтобы предотвратить засорение фильтра, не следует использовать кофе крупного помола и нельзя готовить напитки из кофе с добавлением палочек корицы.

Итак, как варить кофе с корицей, если у вас гейзерная кофеварка:

  1. Влейте холодную воду в нижнюю емкость. Количество жидкости зависит от объема аппарата.
  2. Засыпьте в фильтр смесь из молотого кофе с корицей в виде порошка.
  3. Плотно закройте крышку кофеварки.
  4. Включите в электросеть и подождите около 5 минут. Определить, что вся жидкость переместилась в верхний резервуар можно по характерному шипению.

Стандартный объем резервуара позволяет приготовить от 2 до 3 чашек напитка. Для приготовления кофе рекомендуется использовать только натуральный молотый кофе.

Другие рецепты раздела: Напитки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото