Кофе – это напиток, который мы часто слышим и употребляем в повседневной жизни. На прилавках магазинов можно найти много разных сортов кофе, а в кафе и ресторанах подают кофе из разных сортов. Один из самых популярных видов кофе – мокко.
Сорт кофе Мокко
Что такое кофе Мокко? Этот сорт является самым древним и известным, он пришел к нам из государства Йемен, своей исторической родины. Зерна сорта Мокко проделали огромный путь, чтобы попасть к нам.
Выращивается такой сорт в Эфиопии и проходит специальную мокрую обработку. Сорт на данное время культивируется в Европе, но вкусовые качества могут иметь различия с тем, что выращивается на родине.
Кофейные гурманы, наверняка, знают, что название сорта произошло от Ал Моха, аэропорта на Красном море, находящегося в Йемене.
Очень интересно, что привкус настоящего кофе Мокко может зависеть от места, где он был выращен. Вкусы бывают: цветочный, ореховый, фруктовый, сырный, грибной, карамельный, шоколадный.
Помимо сорта кофе Мокко существует и одноименный напиток с множеством вкусов и разнообразных рецептов приготовления.
Как приготовить кофе Мокко
Вкусный кофе Мокко можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно запастись терпением, необходимой посудой и желанием насладиться чудесным кофе, приготовленным своими руками, а не купленным в кафе.
Еще один немаловажный момент – подача. Она должна быть оригинальной, красивой, ведь кофе – это как самостоятельное блюдо.
Лучше выбрать зерна самого высочайшего качества, если использовать второсортные зерна, напиток будет обделен своими индивидуальными сортовыми свойствами, консистенция будет водянистой, а аромат не таким насыщенным.
В зернах сорта Мокко в состав входят различные полезные вещества и множество эфирных масел. Они должны быть свежими, это важно.
Смотрите видео приготовления карамельного мокко:
Классический рецепт кофе Мокко
Для приготовления кофе мокко в домашних условиях нам нужны:
- 50 мл кофе Эспрессо;
- Сахар по вкусу;
- 50 мл молока любой жирности;
- 50 мл шоколада;
- Сливки взбитые.
Эспрессо и шоколад нам нужны уже свежеприготовленные причем заранее, поэтому такой рецепт кофе Мокко требует подготовки. Для напитка лучше взять высокий стеклянный стакан, вид в этой посуде будет потрясающим.
- Кофе в зернах перемолоть. Варить рекомендуется в турке, он не должен закипать! Следите, чтобы не происходило образование гущи. Если ваша кухня оборудована кофемашиной, то готовите Эспрессо в ней.
- Шоколад следует растопить.
- Молоко нужно разогреть.
- Перелить в стакан шоколад.
- Затем влить туда же молоко.
- Аккуратно залить Эспрессо.
- Сделать шапку из взбитых сливок.
При желании можно сверху украсить тертым шоколадом или другим любимым продуктом. Кто-то предпочитает ягоды либо корицу, которая отлично дополняет терпким вкус кофе. Калорийность такого напитка невысока.
Рекомендации: чтобы напиток получился более насыщенным и плотным, используйте темный горький шоколад.
Кофе Мокко с белым шоколадом
Для шоколадного кофе Мокко, рецепт бывает с двумя разновидностями шоколада: черным или белым.
Как приготовить шоколадный мокко с белым шоколадом: рецепт напитка полностью похож на классический, просто вместо обычного шоколада используется белый. Вкус такого напитка значительно отличается от классического.
Белый шоколад разбавляет терпкость, напиток становится сладким, молочным и мягким. Калории в таком напитке содержатся в избыточном количестве, и рекомендуется пить кофе в первой половине дня без прочих сладостей.
Мятный (или ореховый) кофе Мокко
Для любителей мятных или ореховых ноток, представляем мятный (ореховый) мокко, который сведет вас с ума, а готовить его несложно.
Для приготовления нам понадобятся:
- 10 мл мятного/орехового сиропа,
- горячий шоколад – 150 мл,
- экофе Эспрессо – 60 мл,
- молоко по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Варим Эспрессо.
- Взбиваем шоколад с молоком.
- Добавляем мятный сироп в стакан.
- Влейте эспрессо поверх сиропа.
- Горячий шоколад нужно вылить в центр эспрессо.
- Молоко влить также в центр горячего шоколада. Должны образоваться круги, всего их три.
Кофе Мокко с мятным сиропом имеет легкий сливочный вкус. Количество ккал позволяет без вреда для фигуры пить любимый напиток дважды-трижды в день.
Не секрет, что мятный кофе Мокко полюбился всем своим необычным сочетанием и интересным вкусом, особенно любят его представители прекрасного пола.
По такому же рецепту готовится и ореховый напиток. Вместо мятного сиропа используют ореховый сироп. Вообще с сиропами можно экспериментировать и создавать свои уникальные рецепты.
Чтобы первое знакомство с кофе Мокко вас не разочаровало, доверьте его самому опытному баристе. Поверьте, вы останетесь довольны. Со временем можно научиться делать кофе самостоятельно и баловать себя без особого повода.
Полезные советы для приготовления вкусного кофе Мокко
Обязательно храните кофейные зерна в сухом прохладном месте. Процесс окисления происходит гораздо медленнее в таком агрегатном состоянии, а, значит, эфирные масла сохраняются дольше, именно они придают чарующий аромат.
Сваренный в турке Эспрессо обязательно процедите ситечком перед тем, как готовить другие ингредиенты.
Самым оптимальным вариантом будет натуральный кофе. Растворимый кофе содержит в себе множество ненужных добавок. Вкус и запах будут совсем другими.
Структура кофе Мокко по своей природе и истории выстроена в виде слоев. Первое время такая слоистость может не получаться, но не стоит отчаиваться. Здесь, как и в любом другом деле, нужна практика и немного теории. К тому же слоистость нужна только для красивой подачи. При употреблении напитка слои обычно перемешивают.
Чтобы слои не смешивались, наливайте ингредиенты медленно по ложечке или широкому ножу, прислонив к стенке стакана, и очень осторожно. Строго соблюдайте последовательность рецепта.
Смотрите видео приготовления напитка с корицей, черным и белым шоколадом: