Кофе Лунго

Кофе Лунго

Лунго – особенный вид кофе, который невозможно заменить или повторить. Это идеальный выбор для тех, кто знает толк в его достоинствах. Хотя все знают, что такое кофе, не все осведомлены, какой из его видов является самым насыщенным и лучшим способом начать день. Некоторые ошибочно считают, что это Эспрессо или большой Американо, но это не так.

Разберем, почему кофе Лунго является самым бодрящим напитком, какие его особенности, как его приготовить, в чем подать и как правильно выпить, и какую разновидность кофе лучше использовать для приготовления кофе Лунго.

Кофе Лунго

Что такое кофе Лунго

Это не просто кофе. Это один из трёх классических способов приготовления кофе с помощью эспрессо-машины. В результате получается крепкий напиток, содержащий большое количество кофеина. Итальянцы обычно пьют его только по утрам, чтобы зарядиться энергией в начале рабочего дня.

«Эспрессо Лунго» в переводе с итальянского означает «Длинный (долгий) Эспрессо». Это объясняется тем, что его приготовление занимает 50-60 секунд и в итоге получается 70 мл напитка.

Вкус этого кофе весьма необычен: он немного терпкий и даже слегка жжённый, с ярко выраженной горечью, которая перекрывает букет ароматов выбранного сорта. Для такого кофе необходимо использовать качественные кофейные зёрна, помол которых должен быть немного крупнее, чем для Эспрессо, и обязательно свежим.

Чем отличаются  кофе Эспрессо и кофе Лунго

Это напитки, приготовленные в одной и той же кофемашине. Основное различие между этими двумя близкими видами кофе заключается в их содержании кофеина. По своей сути, Эспрессо не слишком крепкий, тогда как Лунго превосходит по этому показателю даже его двойную порцию.

Это объясняется тем, что Лунго готовится в два раза дольше стандартного Эспрессо, в течение которого из кофейных зёрен, помимо эфирных масел, экстрагируется больше кофеина и дубильных веществ, придающих напитку характерную горчинку. От Эспрессо его отличает и объём — 60–70 мл вместо 30–40 мл у классического варианта.

Различия между кофе Лунго и кофе Американо

Это два совершенно разных напитка. Кофе Америка́но — это классический Эспрессо, дополненный горячей водой. Американцы любят пить кофе литрами, разбавляя его водой и молоком, в результате объём увеличивается, а вкус становится менее насыщенным и крепким, с лёгкой горчинкой.

Во время варки кофе Лунго вся вода пропускается через молотый кофе, максимально насыщая его кофеином. Несмотря на то, что объёмы напитков могут быть одинаковыми, вкус и крепость кофе Лунго и Американо будут существенно различаться.

Если утром вам нужно быстро взбодриться, не стоит обманываться объёмом Американо. Лунго поможет вам прийти в себя гораздо быстрее, особенно если выпить его утром.

Как создается кофе Лунго

Существует только один классический рецепт приготовления кофе Лунго: 7-10 г свежего молотого кофе средней степени помола (лучше всего подойдёт смесь Арабики и Робусты в пропорциях 80% и 20% соответственно). Из этой массы формируется кофейная таблетка в холдере эспрессо-машины и запускается пролив воды в течение 1 минуты.

Лучше заранее подготовить керамическую чашку “демитассе” с толстыми стенами объёмом 70-90 мл и поставить под струю горячей воды, чтобы образовалась стойкая кофейная пенка и сохранилась температура напитка.

Если у вас есть капсульная кофемашина, вы можете приготовить кофе Эспрессо Лунго с помощью обычной капсулы для Эспрессо при увеличенном вдвое времени пролива воды через неё.

Холодный шоколадный Лунго

Приготовленный по классическому рецепту кофе с добавлением сахара переливают в высокий стакан, затем туда добавляют два кубика льда.

Этот напиток украшают взбитыми сливками и обильно посыпают тёртым шоколадом. Это лучший способ взбодриться жарким летним днём.

Кофейная классика из Австралии

На одном из мировых чемпионатов среди бариста, Мэтт Пергер презентовал авторскую версию австралийского Лунго. Для его приготовления используются зёрна светлой обжарки, мелко перемолотые, затем варятся в эспрессо машине 25-30 секунд. После этого напиток фильтруется, чтобы устранить все примеси. В итоге мы получаем чистый, крепкий Лунго с насыщенным ароматом и великолепным вкусом. Автор предлагает пробовать этот шедевр кофейного искусства немного охлаждённым, так он ещё больше раскрывает свои великолепные вкусовые качества.

Как подавать и пить кофе Лунго

Правильно приготовленный кофе Лунго сразу же после варки в кофемашине сливается в подогретую чашку объёмом 60-90 мл, после чего его подают в той же чашке, дополнив блюдцем и ложкой для кофе. В качестве десерта к нему лучше всего подойдёт миндальное печенье или восточные сладости.

В кофе Лунго принято добавлять немного сахара или мёда, чтобы смягчить горьковатый вкус этого напитка, в отличие от Эспрессо. Также к напитку можно подать стакан прохладной чистой воды без газа.

Подведем итоги

Кофе Лунго – это особый метод приготовления кофе, отличающийся от Эспрессо повышенным содержанием кофеина и специфическим, слегка горьковатым вкусом. При его приготовлении берется то же количество молотого кофе, что и для Эспрессо, но вода проходит через кофейную таблетку дважды. Эспрессо сам по себе обладает более насыщенным вкусом, но не обеспечивает достаточной бодрости. Если добавить воду, получится кофе Американо без изменения основных характеристик напитка. Настоящий классический кофе Лунго возможно приготовить только с использованием кофемашины. Однако существуют альтернативные методы, позволяющие приготовить кофе со вкусовыми и бодрящими свойствами, близкими к оригинальному кофе Лунго.

Смотрите видео приготовления в кофемашине:

Другие рецепты раздела: Напитки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото