Как выбрать хороший кофе

Как выбрать хороший кофе

Самый полезный кофе, конечно, в зернах. Причем, варить напиток следует не позднее 15-ти минут с момента помола, тогда оно сохраняет все свои полезные свойства.

Кофе в кофемолке

Хорошее кофе в зернах в упаковке:

  • Продается в многослойном вакуумном пакете с односторонним клапаном, предназначенном для испарения кофейного масла.
  • На упаковке есть дата обжарки. Если обжарка была не ранее, чем 2 месяца назад, значит ваши шансы приготовить настоящий ароматный кофе повышаются.
  • Процентное соотношение сортов указано на упаковке.
  • На упаковке указана степень помола и срок годности (для молотого всего 18 месяцев).

Хороший кофе на развес:

  • Имеет вкусный, приятный аромат (если покупаете на развес и есть возможность понюхать).
  • Зерна сухие; у арабики зерна с серебристой полоской посередине, у робусты – с темной.
  • Зерна цельные, примерно одинакового размера, однородного цвета.
  • Зерна светлого цвета обжарены слабо, кофе из них будет иметь кисловатый вкус. Темные зерна – сильно обжаренные, вкус будет горьким. Чем темнее, тем горче вкус.

Хороший молотый кофе:

  • Продается в вакуумных брикетах.
  • Указан сорт или процентное соотношение сортов, дата обжарки.
  • Если берете на развес, то смотрите, чтобы помол был однородным, без примесей.

Плохой кофе в зернах/молотый:

  • упаковка не соответствует вышеприведенным требованиям;
  • слабый, невкусный или прогорклый запах;
  • зерна масляные, блестящие;
  • есть расколотые зерна, разные по размеру;
  • молотый может быть неоднородным, в нем могут быть примеси: глина, цикорий, крахмал, апельсиновые косточки, ячмень.

Быстрорастворимый кофе

Чаще всего его делают из поврежденных зерен недорогих сортов арабики или робусты. Кофеина в нем очень много, а полезных веществ мало. Лучше отдавать предпочтение сублимированному кофе, поскольку его готовят по самой современной технологии, насколько возможно сохраняющей полезные и ароматические качества (в отличие от гранулированного и порошкового).

Хороший быстрорастворимый кофе:

  • сублимированный;
  • в стеклянной таре;
  • гранулы ровные;
  • на дне банки отсутствует порошкообразный осадок;
  • на банке указан сорт кофе, из которого быстрорастворимый изготовлен (должно быть написано, например, 100% арабика, а НЕ 100% натуральный кофе).

Советы, как выбрать хороший кофе (видео)

Другие рецепты раздела: Как выбрать продукты

1 комментария на “Как выбрать хороший кофе

  1. Вспомнились времена, когда только-только в продаже появился растворимый кофе, причем, индийский. Какая же это была гадость…, это я поняла, когда попробовала настоящий напиток. Но ведь пили, доставая заветные баночки по блату.
    От растворимого кофе отказалась уже давно. В зернах не покупаю, потому, что кофемолка за давностью лет пришла в негодность. Поэтому беру уже молотый, предпочитаю немецкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото