Кофе Романо

Кофе Романо

Существует интересный и необычный рецепт вкусного, бодрящего и освежающего напитка – кофе с лимоном. Этот вариант приготовления кофе также известен как Эспрессо Романо и появился в Италии в средние века, о чем красноречиво свидетельствует его название.

Есть несколько гипотез, объясняющих происхождение этого напитка, но есть и такая шутка, что специфический вкус и горечь кофейных зерен вместе с ароматом цитрусовых служили не только для улучшения настроения, но и для облегчения неприятных последствий утреннего похмелья после обильных пиров средневековых рыцарей.

Сочетание кислого цитруса и кофе сейчас очень популярно. Во-первых, это привлекает любителей всего нового и необычного, которые не боятся пробовать разные блюда и напитки. Во-вторых, этот кофе дает дополнительный заряд бодрости, свежести и энергии, наполняя силами на весь день.

Кофе Романо

Помимо любителей такого сочетания существуют и те, кто избегает его из-за различных причин и пьет только обычный Эспрессо.

Как правильно называть кофе Романо

Многие интересуются, как называется данный вид кофе. Сваренный из обжаренных зерен душистый Эспрессо с добавлением кислой дольки лимона называется “кофе Романо”, что означает “кофе по-римски” или просто “римский кофе”.

Как уже было упомянуто ранее, этот напиток был завезен к нам из Италии, вместе с итальянской традицией подачи крепкого кофе с кусочком лимона. Существует еще один вариант названия – кофе по-сицилийски, однако этот рецепт предполагает добавление в кружку тертой цедры того же лимона вместо дольки.

Польза и вред для организма кофе Романо

Среди многих кофеманов почему-то бытует мнение, что этот вид Эспрессо еще более опасен для организма, чем обычный кофе. Другие же наоборот твердят, что такой напиток наиболее безопасен для организма.

Итак, что же преобладает в сочетании кофе с лимоном – польза или вред? Вероятно, польза, так как сам лимон обладает рядом свойств, которые делают эту комбинацию особенно привлекательной:

  • Когда сок лимона смешивается с напитком, он снижает количество кофеина, содержащегося в вашей кружке и, следовательно, уменьшает его негативное влияние на ваш организм. При этом бодрящие свойства напитка сохраняются.
  • Лимон содержит в себе много витаминов и полезных макроэлементов, они не все сохраняются под воздействием температуры, тем не менее, горячий кофе с долькой лимона поможет вам облегчить страдания во время простуды.
  • Кофе Романо обладает ярким и свежим вкусом, который делает восприятие напитка более интересным и помогает избавиться от горечи, если вам случайно попались подгоревшие зерна.

Не стоит забывать, что польза и вред – это то, что приносит любой продукт, у всего есть как плохая, так и хорошая сторона. Если для здорового человека этот напиток совершенно безопасен, то людям с заболеваниями пищеварительной системы: гастритом, различными язвенными поражениями и т.д. лучше его не пить, по крайней мере, в больших количествах.

Кофе Романо

Также не стоит употреблять такой кофе вместо пищи, то есть на голодный желудок, чтобы не способствовать развитию подобных заболеваний. Все дело здесь в кислом лимонном соке, который является довольно едким и способным вызывать обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому все-таки будьте осторожны, задумайтесь: можно ли пить кофе с лимоном именно вам.

Кофе с лимоном – рецепт приготовления

Вы можете попробовать “Романо” в кафе. Здесь его быстро приготовят и красиво оформят для вас, но не всегда есть возможность посетить кафе. Поэтому всё чаще этот напиток предпочитают готовить на завтрак дома. Существует множество рецептов, но из-за большого объёма информации и некоторой путаницы, можно вместо желанного кофе “Романо” найти рецепт “Сицилийского”.

Для того чтобы сделать настоящий кофе Романо, вам понадобятся:

  1. 3 чайных ложки свежемолотых кофейных зерен;
  2. 150 миллилитров воды;
  3. 2 дольки лимона.

Приготовление:

Чтобы приготовить кофе, нужно варить его в турке примерно 15-20 минут. Однако стоит помнить, что оно не должно быть слишком крепким. Когда образуется пенка, ее нужно снять. В горячую жидкость на 10-20 секунд опускаются лимонные дольки, затем кусочки удаляются. После этого кофе разливается по чашкам, на край каждой кладется свежая долька лимона, и подается на завтрак или гостям.

Сахар во время варки не добавляется, каждый добавляет его по вкусу уже в готовый напиток. Как видите, данный рецепт довольно прост. Есть ещё множество его вариаций, потому что каждый модифицирует его на своё усмотрение и исходя из своих возможностей (есть даже рецепты с обычным растворимым кофе). Однако, если вы желаете насладиться истинным вкусом этого напитка, то воспользуйтесь предложенным нами способом и наслаждайтесь!

Смотрите видео приготовления и подачи кофе Эспрессо Романо:

Другие рецепты раздела: Напитки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото