Кофе Латте

Кофе Латте

Кофе Латте, как и все самые популярные кофейные напитки, пришел к нам из Италии. Жители этой страны, как никто другой, знают в нем толк. Удивительно, но на родине он не очень популярен и, если пьется, то только утром.

Состав напитка и отличительные черты мягкого вкуса делают его бестселлером всех кафе, баров и ресторанов. Его можно купить в кафе на колесах, забрать с собой из любого заведения, заказать доставку. Вместе с тем рецепт кофе Латте очень прост для приготовления в домашних условиях, если знать парочку секретов.

Кофе Латте

Что такое кофе Латте

Ответ кроется в самом названии. Название Латте (latte) с итальянского языка переводится как молоко. Первоначально напиток изобретался итальянскими баристами, как своеобразный молочный коктейль без сахара для детей, где малое количество натурального кофе играло роль ароматизатора.

Соответственно кофе Латте по составу характеризуется доминированием молока (3/4 части) и маленькой порцией кофе (1 часть, примерно 30 грамм).

Культура употребления напитка отличается некоторыми интересными сопровождающими фактами. Есть рекомендации о том, как правильно пить Латте, но главное – делать это с удовольствием. Кофейный напиток любим многими людьми, независимо от возраста, пола и национальности. Это делает его универсальным продуктом – его пили с самого первого дня появления и до сих пор пьют.

Итак, как приготовить кофе Латте.

Смотрите видео, как сделать латте в домашних условиях:

Готовим молоко для кофе Латте

Молоко для Латте лучше брать максимально жирное – 3,2% – из него образуется густая, стойкая и нежная на вкус пена и напиток получится более вкусным. Те, кто придерживаются диеты, должны знать, что чем постнее молоко, тем водянистее получится кофейный напиток.

Приготовление Латте в домашних условиях требует преждевременной подготовки молока: его следует нагреть на плите или в микроволновке, пока температура не дойдет до 30-40 градусов, а затем тщательно взбивать в течение 5-15 минут.

Вегетарианцы могут подстроить под себя рецепт этого кофе и в домашних условиях станет для них любимым лакомством. Достаточно приготовить напиток на кокосовом молоке. Люди с непереносимостью лактозы могут заменить обычное молоко соевым.

Очень важно хорошо его взбить, лучше использовать мощный блендер с насадкой венчик или миксер, но в крайнем случае подойдет и шейкер или закрытый термос. Тогда нужно тщательно поработать руками минут 15.

Правила приготовления кофе Латте

Чтобы получить напиток, не выходя из дома, достаточно знать простые правила о том, как приготовить латте в домашних условиях:

  1. Стакан рекомендуется хорошо прогреть горячей водой или паром, прежде чем вливать в него кофе.
  2. Классический Латте состоит из 30-50 грамм натурального черного кофе и 150-200 грамм молока. Пропорции, как и способ приготовления, могут варьироваться в зависимости от личных предпочтений.
  3. Какой сорт кофе лучше всего подойдет для Латте? – однозначно, Арабика с небольшим количеством Робусты (примерно 8 до 2). Можно брать и один вариант для кофе Латте приготовления, такая комбинация больше всего раскроет вкус и аромат кофе. Если натуральные виды кофе отсутствуют, выручит чайная ложка с растворимого, но всегда лучше сварить натуральный.
  4. Вариантов, как варить кофе, может быть несколько: в турке, в гейзерной кофеварке или в кофе-машине.
  5. Готовя кофе Латте дома, хочется красивой подачи, как в ресторане. Для этого не помешает запастись в нескольких экземплярах специальной посудой: кружка или чашка для Латте, стаканы или бокалы для Латте. Ассортимент такой посуды представлен самый широкий на любой вкус и кошелек.

Кофе Латте по классическому рецепту

Ингредиенты:

  1. Кофе 30-50 грамм,
  2. Молоко 150-200 грамм

Указанное выше соотношение кофе и молока кладется в подготовленную посуду следующим образом:

  • вливается сначала молоко,
  • при этом легкая пена его будет сверху,
  • в центр тонкой струйкой вливают сваренный кофе.

Таким образом, напиток получается трехслойный: кофе, молоко и пена. В последнее время принято перемешивать два нижних слоя в один.

Декором чаще всего служат аккуратные рисунки кофе зубочисткой по пенке или рисунки с помощью трафаретов, вариантов подачи столько, сколько фантазии у баристы.

Это самый распространенный рецепт кофе Латте, который используют в заведениях разных стран мира и дома те, кто знает, как приготовить Латте в домашних условиях.

Виды кофе Латте

Часто классический рецепт приготовления сменяют двойной порцией кофе или совершенствуют добавками, получая на выходе разные виды.

Смотрите видео, как напиток преображается с помощью разных добавок и вариантов кофе:

Кофе Латте с корицей

К готовому напитку добавляют щепотку порошка или палочку корицы, особенно эффектно он смотрится, если подавать его на специальном кружке для Латте.

Кофе Латте с сиропом

Сиропов существует огромное множество по выбору клиента. В среднем добавляют не более 20 граммов в черный кофе перед тем, как влить его в молочно-пенную смесь. Классический рецепт – без сахара, а сироп очень сладкий, поэтому такой вариант понравится сладкоежкам.

Важно!Фруктовые сиропы могут легко испортить латте с сиропом из-за воздействия кислоты на молоко, оно скиснет в доли секунды. Поэтому ягодные, плодовые и цитрусовые сиропы следует заменить на ванильный, миндальный, шоколадный или какао-сироп.

Ванильный Латте

Перед нагревом следует влить 1-3 капли натурального ванильного экстракта в молоко и взбивать его уже ароматным. Если экстракта нет, подойдет обычный ванилин. Дальше последовательность приготовления такая же, как при базовом рецепте. Ванильный кофейный напиток с удовольствием пьют дети и женщины.

Карамельный Латте

Этот по сути своей коктейль готовится из покупной или приготовленной самостоятельно карамели. Добавляется она в черный кофе и тщательно перемешивается с ним до вливания в молочно-пенную смесь.

Осенний рецепт кофе Латте

Одной очень необычной и пикантной разновидностью кофе карамельного Латте является тыквенный Латте. Отлично подойдет для вечеринок, посвященных Хэллоуину.

Тыква в народной медицине считается лекарством от всех болезней, к тому же овощ обладает нежными приятными вкусовыми качествами. Что может быть приятнее и полезнее, чем прохладным осенним вечером сидеть в уютном помещении и пить тыквенное Латте?

Для его приготовления понадобятся:

  1. тыква – 200 грамм изрезанной кусочками;
  2. чистая вода – один стакан;
  3. сахар – 100 грамм;
  4. 40 миллилитров черного кофе;
  5. 120 миллилитров молока 3,2% жирности.

Как сделать кофе Латте с карамельно-тыквенным наполнителем:

  • Испечь в духовке при 200 градусах 200 грамм тыквы, порезанной кусочками в течение 30-40 минут.
  • Взбить запеченынй овощ в пюре.
  • Залить тыквенное пюре стаканом (до 200 грамм) воды, добавить 100 г сахара и аккуратно помешивать на маленьком огне в сотейнике, пока масса не загустеет.
  • Сваренное лакомство разделить на небольшие порции (пару столовых ложек), залить кофе, затем молоком, сверху выложить пенку. Лучше всего для этого вида напитка подойдет большая чашка для Латте.
  • Украсить можно тертым шоколадом или тыквенными семенами.

Дальше пьете и укрепляете иммунитет с удовольствием!

Кофе Латте

Учитывая, сколько кофеина содержит этот напиток, людям с повышенной чувствительностью к нему, к вечеру следует быть осторожнее с этим напитком.

Осенним можно назвать Латте с корицей, его особенность еще и в том, что он помогает ускорить обмен веществ. Очень многие предпочитают все же Латте по классическому рецепту во все времена года.

Полезные советы для приготовления кофе Латте

Зная, как приготовить кофе для Латте дома, пропадает всякая необходимость ходить пить его куда-то. Желающие порадовать своих близких ранним холодным утром, гарантированно попадут в цель, если приготовят такие его разновидности, как Латте с сиропом, Латте с корицей или карамельное Латте, и будут сопровождать его любимым десертом.

Удачно подобранные бокалы для Латте добавят эстетичности и радости от многослойного эликсира бодрости, которой хватит на весь день. Что уж говорить о том, что кофе Латте и приготовление его совместно сближает влюбленных и друзей. Можно поначалу поделить ответственность за каждый из ингредиентов, а можно все делать в четыре руки и наслаждаться моментом.

Если постигнут секрет, как приготовить Латте в домашних условиях, то можно смело организовывать пижамную или любую другую вечеринку. Содержимое кофеина в напитке позволит не спать допоздна, а если добавить ликер типа “Бейлиз” или “Шериданс”, то и весело проводить время.

При этом не стоит огорчаться, если под рукой не окажется ни одного стакана под Латте. Если навыков хватает и получается красивый слоистый кофейный коктейль из приятных бежевых кофейно-молочных этажей и мягкой воздушной пены, то этот шедевр можно смело разливать в одноразовые прозрачные стаканчики.

В летнее время, кроме шоколадной стружки, рецепт можно разнообразить кокосом – посыпать напиток стружкой и добавить кокосовый сироп, получится вариант а-ля Гавайи. Помимо пикантного вкуса, эта добавка абсолютно безопасна для молока, в отличие от ягодных и фруктовых сиропов, способных его окислить.

Как подавать и пить кофе Латте

Как приготовить кофейный напиток дома уже известно, вопрос остался за украшением, подачей и питьем. Украшают кофе рисунками на пене с помощью зубочистки или посыпают шоколадной крошкой, просеянной через трафареты с разными рисунками на поверхность нежной пены.

Взбитые сливки, топпинг, мороженое, семена тыквы, измельченные орехи приветствуются в авторских рецептах и ​​не испортят вкусовые качества, а только докажут, что напиток, приготовленный в домашних условиях, ничем не уступает ресторанному.

Включенная фантазия и полет мысли подскажут, как сделать кофе Латте дома и можно будет подавать его на посиделках с родными и друзьями. Ведь главное – это подойти к процессу с душой и добрыми мыслями о своих гостях или близких.

Порционная подача может быть такой: трехслойный напиток в красивом стакане с трубочкой. В последние годы подход к подаче коктейля упростился: напиток выглядит двухуровневым – молоко, смешанное с кофе, и пена, в стакан помещается ложка для перемешивания.

К вопросу о том, как правильно пить кофе Латте, подходят демократично. Рекомендуется, следуя итальянским традициям, пить его утром, потому что молоко в составе может неблагоприятно влиять на пищеварение, если употреблять напиток во второй половине дня.

Эта рекомендация не строгяа и соблюдать ее или нет, решает каждый для себя. Всем желаем попробовать свой кофе Латте, и что это такое узнать из личного опыта. Радует тот факт, что для кофе Латте состав не имеет строгих границ, а значит каждый может подобрать свой любимый вариант комбинаций ингредиентов.

Смотрите видео профессионального приготовления в кафе:

Другие рецепты раздела: Напитки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото