Плов из баранины – это как синоним праздника, и готовится он традиционно в огромных казанах, а лучший вариант – на открытом огне. Главной особенностью, которая никогда не позволит перепутать это блюдо с кашей, является рассыпчатость. Приготовим иранский вариант блюда.
Ингредиенты для плова из баранины:
- 2 стакана риса;
- 1,5 штуки лука;
- одна морковь;
- 70 мл. масла хлопкового;
- 450 гр. баранины с косточкой;
- несколько молотых перцев плюс карри – 1 чайная ложечка;
- головка чеснока, соль и четыре столовых ложки изюма.
Как приготовить плов из баранины:
- Изюм перебрать, промыть, как и рис, и оба продукта в отдельности оставить в холодной воде. Лук порезать полукольцами, морковь – крупной соломкой.
- Готовим зирвак. Для этого в раскалённое масло выложить специи, затем лук. Карамелизованный лук вытащить и выбросить. Теперь обжариваем куски баранины с косточкой, как зарумянится корочка, добавляем лук и почти сразу следом – морковь.
- Как только морковь уже почти готова, добавляем рис, соль и изюм. Всё это перемешиваем, заливаем кипятком, который на два пальца должен превышать рис, доводим до кипения и переключив на мелкий огонь, накрываем.
- Минут через десять плов ещё раз перемешать, положить чеснок, накрыть крышкой и не беспокоить больше. До конца приготовления остаётся около 15 минут. Узбеки готовят плов по-другому, как и татары, а также другие народности. Например, распространён плов где рис, морковь, лук и мясо берётся в равных пропорциях.