Такой салат вполне можно перепутать с ресторанным блюдом. Он сытный, но не очень калорийный, так как основу салата составляют морепродукты. Для того чтоб приготовить салат с креветками, на 4 порции придется затратить всего лишь 20 минут: достаточно мало для красивого оригинального салата, подходящего и на праздничный стол, и на романтический ужин, и на обед для всей семьи.
Что необходимо для салата:
- Винный уксус – 4 ст. ложки
- Оливковое масло – используется 2 раза: 1 ст. ложка и четверть стакана
- Чеснок в измельченном (или продавленном) виде – 3 зубка
- Горчица дижонская – 1 ложка столовая
- Орегано (свежий или сушенный) – 1 столовая ложка
- Зеленый лук (свежий, нарезанный) – 1 ст. ложка
- Фасоль из банки – 350 грамм (без учета жидкости)
- Большие очищенные креветки (и размороженные) – 400 грамм
- Томаты – 2 овоща
- Лук шалот – 1 штука, порезанный на кольца
- Салат (листья) – большой пучок
- Сухарики или самостоятельно приготовленные гренки – 1 пачка или 100 г
- Зелень и специи по вкусу
Как готовить:
- Всю зелень, овощи, креветки промойте под проточной водой, очистите от лишнего.
- Салат получается таким разноцветным и интересным за счет разной нарезки ингредиентов. Нарезать нужно так: помидоры – на кубики или кусочки, луковицу – кольцами, салат нужно рвать руками, зеленый лук и остальную зелень режьте мелко.
- Подготовьте глубокую тарелку или салатник для приготовления соуса в салат: смешайте зеленый лук, выдавленный чеснок, уксус, горчицу, молотый перец по вкусу, соль. Эту смесь нужно все время взбивать веничком и при этом понемногу вливать оливковое масло, процесс напоминает приготовление домашнего майонеза.
- В другой (тоже глубокой) посуде нужно смешать компоненты: фасоль (воду сцедить заранее из банки), кусочки помидоров, кольца лука-шалот. Заправьте эти ингредиенты получившимся соусом – 5 столовых ложек.
- Разогрейте сковороду и отправьте на нее обкаченные в столовой ложке оливкового масла очищенные креветки. Можно их посолить и обжаривать с каждой стороны по 3 минуты до прозрачного состояния креветок.
- Подготовьте один широкий салатник или порционные тарелки, выложите на них рванные крупно листья салата, сверху эту зелень нужно полить оставшимся соусом, если его окажется много – тогда его можно полить сверху на салат.
- На листья с соусом нужно выложить фасоль с луком и помидорами, добавьте гренки или готовые сухарики, оставшийся соус, поверх салата выложите жареные креветки, украсьте все блюдо зеленью, посыпьте порезанным зеленным луком.
Такой салат очень хорош тем, что он малокалорийный, вкусный и витаминный, в нем много зелени, а обычный майонез заменяет самостоятельно приготовленный пикантный соус из горчицы, оливкового масла и уксуса. Хранить салат не рекомендуется, вся его прелесть в том, что он получается теплым.