Салат с креветками

Салат с креветками

Такой салат вполне можно перепутать с ресторанным блюдом. Он сытный, но не очень калорийный, так как основу салата составляют морепродукты. Для того чтоб приготовить салат с креветками, на 4 порции придется затратить всего лишь 20 минут: достаточно мало для красивого оригинального салата, подходящего и на праздничный стол, и на романтический ужин, и на обед для всей семьи.

Что необходимо для салата:

  • Винный уксус – 4 ст. ложки
  • Оливковое масло – используется 2 раза: 1 ст. ложка и четверть стакана
  • Чеснок в измельченном (или продавленном) виде – 3 зубка
  • Горчица дижонская – 1 ложка столовая
  • Орегано (свежий или сушенный) – 1 столовая ложка
  • Зеленый лук (свежий, нарезанный) – 1 ст. ложка
  • Фасоль из банки – 350 грамм (без учета жидкости)
  • Большие очищенные креветки (и размороженные) – 400 грамм
  • Томаты – 2 овоща
  • Лук шалот – 1 штука, порезанный на кольца
  • Салат (листья) – большой пучок
  • Сухарики или самостоятельно приготовленные гренки – 1 пачка или 100 г
  • Зелень и специи по вкусу

Как готовить:

  1. Всю зелень, овощи, креветки промойте под проточной водой, очистите от лишнего.
  2. Салат получается таким разноцветным и интересным за счет разной нарезки ингредиентов. Нарезать нужно так: помидоры – на кубики или кусочки, луковицу – кольцами, салат нужно рвать руками, зеленый лук и остальную зелень режьте мелко.
  3. Подготовьте глубокую тарелку или салатник для приготовления соуса в салат: смешайте зеленый лук, выдавленный чеснок, уксус, горчицу, молотый перец по вкусу, соль. Эту смесь нужно все время взбивать веничком и при этом понемногу вливать оливковое масло, процесс напоминает приготовление домашнего майонеза.
  4. В другой (тоже глубокой) посуде нужно смешать компоненты: фасоль (воду сцедить заранее из банки), кусочки помидоров, кольца лука-шалот. Заправьте эти ингредиенты получившимся соусом – 5 столовых ложек.
  5. Разогрейте сковороду и отправьте на нее обкаченные в столовой ложке оливкового масла очищенные креветки. Можно их посолить и обжаривать с каждой стороны по 3 минуты до прозрачного состояния креветок.
  6. Подготовьте один широкий салатник или порционные тарелки, выложите на них рванные крупно листья салата, сверху эту зелень нужно полить оставшимся соусом, если его окажется много – тогда его можно полить сверху на салат.
  7. На листья с соусом нужно выложить фасоль с луком и помидорами, добавьте гренки или готовые сухарики, оставшийся соус, поверх салата выложите жареные креветки, украсьте все блюдо зеленью, посыпьте порезанным зеленным луком.

Такой салат очень хорош тем, что он малокалорийный, вкусный и витаминный, в нем много зелени, а обычный майонез заменяет самостоятельно приготовленный пикантный соус из горчицы, оливкового масла и уксуса. Хранить салат не рекомендуется, вся его прелесть в том, что он получается теплым.

Другие рецепты раздела: Закуски

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото