Сочетание мяса с картофельным пюре, наверное, самое удачное в кулинарии. Так что если у вас осталось пюре, можно приготовить запеканку с мясным фаршем. Если же пюре нет, то приготовьте его, а затем запеките.
Вам понадобится:
- 2 кг картофеля;
- 0,75 ч.лож. соли;
- 150 г лука;
- 0,5 ст.лож. масла;
- 80 г сливочного масла;
- 50 мл молока;
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 500 г мясного фарша;
- 0,5 ч.лож. молотого кориандра;
- 0,3 ч.лож. перца чили;
- 0,3 ч.лож. молотого черного перца;
- 0,3 ч.лож. соли;
- 5 г свежей петрушки;
- 5 г свежей кинзы;
Картофель нужно очистить, помыть, нарезать средними кубиками и переложить в кастрюлю. Затем залейте его холодной водой, поставьте на плиту и посолите. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите картофель до готовности примерно 25-30 минут.
Очищенный лук нужно нарезать маленькими кубиками. Затем переложите его на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Постоянно помешивая, жарьте лук в течение 3 минут. Затем добавьте фарш и хорошо перемешайте его с луком.
Теперь, когда фарш обжарился с луком, нужно накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и тушить смесь в течение 5 минут. Затем снимите крышку, добавьте специи (черный перец, кориандр, молотый перец чили и соль) и хорошо перемешайте. Снова накройте крышкой и тушите еще 10 минут. В конце добавьте измельченную зелень и перемешайте. Снимите сковороду с плиты.
Слейте воду из отваренного картофеля, добавьте сливочное масло и растолките все это пестиком (или картофелемялкой). Затем влейте подогретое молоко и вбейте яйцо, продолжая перемешивать массу.
Сливочным маслом смажьте форму для запекания. Выложите в форму половину картофельного пюре и распределите его равномерным слоем. Затем выложите на слой картофеля мясную начинку и накройте ее второй половиной пюре.
Верх запеканки можно смазать небольшим кусочком мягкого сливочного масла. Затем поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте блюдо примерно 35 минут. Перед подачей на стол, можно посыпать запеканку измельченной свежей зеленью.