Винегрет — традиционное русское блюдо. В него добавляют множество разнообразных ингредиентов, помимо основных: картофеля, моркови, солёных огурцов и свёклы. Например, солёные грузди, кальмары или рыбу. Мы же предлагаем вам попробовать винегрет с мочёными сливами. Эти сливы придают блюду необычный сладковатый привкус, который хорошо сочетается с остальными компонентами.
Ингредиенты:
- Свёкла – 400 г.
- Картофель – 400 г.
- Морковь – 300 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Мочёные сливы – 7 шт.
- Огурцы солёные или маринованные – 200 г.
- Капуста квашеная – 200 г.
- Зелень петрушки – несколько веточек.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
1. Свёклу, картофель и морковь тщательно вымойте щёткой для овощей. Поместите свёклу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания воды огонь уменьшите и варите корнеплоды примерно 40-60 минут.
Время варки зависит от сорта и размера овощей.
Обязательно проверьте готовность свёклы: проткните её вилкой – она должна легко входить в корнеплод. Готовую свёклу залейте холодной водой и оставьте на 5 минут.
2. Картофель положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, посолите и варите примерно 20 минут. Затем воду слейте, а картофель остудите.
3. Морковь также поместите в кастрюльку, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 20-25 минут. Затем выньте из воды и дайте корнеплодам остыть.
4. Свёклу очистите. Нарежьте корнеплоды маленькими кубиками.
5. Морковь и картофель очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками. Лук почистите и мелко нарежьте.
6. Из мочёных слив выньте косточки. Нарежьте сливы маленькими кубиками.
7. Солёные огурцы тоже нарежьте кубиками.
8. Далее займитесь сборкой салата. В глубокую миску выложите свёклу. Налейте немного подсолнечного масла. Тщательно перемешайте. После этой манипуляции сок свёклы не сильно окрасит остальные ингредиенты.
9. Добавьте к свёкле морковь, лук и картофель.
При желании в салат можно добавить консервированный зелёный горошек или варёную фасоль.
10. Выложите в миску мочёные сливы и соленья – квашеную капусту и огурцы.
11. Всё тщательно перемешайте.
Смешивать винегрет следует в эмалированной, керамической, фарфоровой или стеклянной посуде. Металлическая посуда для этой цели не подходит.
Заправьте оставшимся маслом, посолите и ещё раз перемешайте.
Подавайте к столу винегрет с мочёными сливами, украсив листочками петрушки, сразу.
Держать этот салат после приготовления, даже в холодильнике, нежелательно, так как он быстро потеряет вкус. Если всё же вы не употребили винегрет сразу, поставьте его в холодильник, обязательно накрыв миску крышкой или затянув пищевой плёнкой.
Приятного аппетита!