В период межсезонья самое, пожалуй, подходящее снадобье, способное и согреть после пребывания на прохладном воздухе, и прибавить сил в момент простуды – это горячий ароматный и вкусный куриный бульон.
Куриное мясо содержит небольшое количество жира, поэтому считается диетическим блюдом.
На первый взгляд, сварить куриный бульон не составляет большого труда. Но даже это блюдо имеет свои тонкости и секреты приготовления.
Сегодня мы расскажем вам, дорогие читательницы, как правильно и вкусно приготовить куриный бульон.
Чтобы куриный бульон принес вам максимум пользы, лучше брать домашнюю курицу – так больше вероятности не попасть на избыток химикатов и антибиотиков в мясе птицы.
Для наваристого куриного бульона лучше брать целую курицу или же мясо на кости, а вот одного филе или грудки будет недостаточно.
Лучше не злоупотреблять ароматными специями, т.к. они перебивают естественный вкус и запах курицы.
Если в результате приготовления вы хотите получить вкусный бульон, то начинайте готовить мясо в холодной воде, а если вам нужно вкусное мясо – то его изначально следует забрасывать в кипяток.
В зависимости от того, как вы собираетесь в дальнейшем использовать куриный бульон – пить свежесваренным или готовить на его основе суп – в него добавляются целые или нарезанные овощи.
Чтобы приготовить куриный бульон, вам понадобится:
- 300 г курицы (окорочок),
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 белый корень (сельдерей, петрушка или пастернак),
- несколько веточек зелени (укроп и петрушка),
- 2 лавровых листа,
- 2-3 горошины черного перца,
- соль по вкусу,
- 2 л воды.
Куриный бульон – способ приготовления:
- Удалите остатки перьев и внутренностей и тщательно промойте куриное мясо в холодной воде.
- Срежьте с курицы лишний жир.
- Почистите и помойте все овощи.
- Морковь можно оставить целой, а можно фигурно нарезать.
- Залейте курицу водой, доведите до кипения и снимите пену.
- Добавьте в куриный бульон лук, морковь, белый корень, соль, специи, доведите до кипения и убавьте огонь.
- Варите куриный бульон 40-50 минут с приоткрытой крышкой или без нее – главное, чтобы он не бурлил, а слегка кипел. От этого зависит его прозрачность и красивый внешний вид.
- В конце варки добавьте веточки зелени.
- Готовый куриный бульон процедите. При желании оставьте морковь и зелень.
Куриный бульон можно пить как самостоятельное блюдо или же с сухариками.
Хранится куриный бульон в холодильнике в течение 4-5 дней. На основе куриного бульона можно приготовить суп или соус.
Приятного аппетита!
Знаю, что куриный бульон это полезный заместитель воды для быстрого приготовления супа. Куриный бульон даже замораживать можно. Рецепт понравился.