Сегодня я приготовила рецепт »валентинок» (и не только) для сладкоежек — это печенье в глазури «Кральки».
Наверное со всеми бывает иногда, что какой-нибудь предмет, звук, запах или вкус вдруг Вас переносит в прошлое, например, в детство. Сегодня такое путешествие совершила я, когда готовила это печенье.
Мне вспомнилось, как моя бабушка готовила такое печенье нам — своим внукам, а позже и мы с сестренкой помогали. Она называла его «кральки», и мы частенько просили: «Бабуля, а испеки кральки» (мы даже не говорили «печенье», ведь печенье в магазине, а у нас — кральки). Для меня был целый праздник смотреть, как бабушка замешивает тесто, раскатывает, а потом дает нам вырезать фигурки формочками или даже слепить то, что нам захочется. И с нетерпением ждать, когда кральки испекутся, и кушать первые, еще даже горячие, запивая молоком.
Вот и сегодня я готовила такие печенюшки со светлыми добрыми воспоминаниями. Я только еще покрыла печенье глазурью.
Ингредиенты:
Для теста:
- Сметана — 300 г
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло — 100-120 г
- Мука — 3-3,5 стакана
- Сода, гашеная уксусом или разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Ванилин на кончике ножа или 1 ст. ложка ванильного сахара
Для глазури:
- Сахарная пудра — 0,5 стакана
- Яичные белки — 2 шт.
- Вишневый сироп (я заменила на вишневый сок — разморозила вишню и выдавила) — 2-3 ст. ложки
для крема:
- Масло сливочное — 50-70 г
- Молоко сгущенное — 2 ст. ложки
- Ванильный сахар — 1 ст. ложка
Приготовление:
- Сливочное масло трем с мукой на крупной терке.
- Добавляем сметану, ванилин и соду, гашеную уксусом (или разрыхлитель). Замешиваем тугое тесто для печенья (чтобы тесто было пластичным и хорошо раскатывалось), если тесто получается жидковатое, можно немного добавить муки.
- На посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной около 5 мм и вырезаем сердечки и другие фигурки формочками. Я раскатала сначала половину теста (вырезала из нее печенье), потом другую. Обрезки смяла и снова раскатала, и так пока тесто не кончилось (последний раз получается уже одна фигурка).
- Выкладываем печенье на противень и выпекаем в разогретой до 220ºС духовке 10-15 минут. У меня получилось две партии печенья.
- Пока печется печенье, готовим глазурь и крем. Белки взбиваем с сахарной пудрой в миске на водяной бане 5 минут, потом убираем с огня и взбиваем еще несколько минут.
- Добавляем вишневый сироп (я добавила сок из вишни размороженной, которую купила).
- Для масляного крема смешиваем масло, сгущенное молоко и ванильный сахар (или ванилин). Хорошенько взбиваем.
- Готовое печенье «Кральки» покрываем глазурью, украшаем кремом. Глазурь станет твердой не сразу, а где-то через полчаса.
- Мне показалось мало цвета, и я еще вишневым соком поверх глазури подкрасила некоторые печенья.