Для ягодной начинки, наполненной влагой из-за пустившегося сока, советуем отказаться от заварного теста и выбрать более плотную мучную оболочку. Так, основой замеса могут стать куриные яйца или, как в нашем рецепте, кислое молоко — простокваша. Сегодня готовим домашние вареники с вишней, но благодаря пластичности и прочности теста годятся любые свежие или консервированные ягоды. Вареники с замороженными ягодами можно готовить из заварного теста.
Ингредиенты:
- Вишня (свежая) — 300 г,
- Сахар — 50 г,
- Простокваша — 200 мл,
- Мука — 500 г,
- Уксус столовый или лимонный сок — 1 ст. л,
- Сода — 5 г,
- Соль — 2 г.
Приготовление:
Время приготовления: 1 час
Готовое блюдо: 4 порции
Пищевая ценность на 100 грамм:
Белки: 7 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 42 г
Калории: 205 ккал.
1.Предварительно перебрав свежие ягоды вишни, удаляем косточки, держим в сите — даем время стечь лишнему соку.<
2. В кислое молоко опускаем порцию вспенившейся от уксуса соды, быстро взбалтываем и частями подсыпаем пшеничную муку. Для усиления вкуса добавляем щепоть соли.
3. Собираем массу воедино, из миски вываливаем на просторную поверхность и тщательно разминаем — по ходу действия варьируем норму муки.
4. Доводим тесто на кислом молоке до мягкости, податливости, пластичности.
5. Часто тесто раскатывают пластом, затем вырубкой/стаканом продавливают круглые лепешки. Желая упростить процесс, отщипываем одинаковые комки и поочередно растягиваем скалкой до диаметра порядка 9-10 см.
6. По центру заготовок выкладываем очищенные вишни, присыпаем сахарным песком. Иногда ягоды оставляют с косточкой.
7. Скрепляем стыки, туго прижимая пальцами, формуем некую окантовку. В таком виде вареники-полуфабрикаты замораживают, разложив одним слоем на тарелке. После затвердения упаковывают в удобные емкости или бумажные пакеты.
8. Отвариваем, погрузив в подсоленный кипяток. После всплытия на поверхность через минуту-две вылавливаем шумовкой или отбрасываем на дуршлаг. Поливаем вкусные вареники с вишней растопленным сливочным маслом и/или сметаной и подаем на стол теплыми.