Подавляющее большинство людей абсолютно уверены в том, что все свежевыжатые соки полезны и никакого вреда, даже при больших количествах, организму нанести не могут. На самом деле, это утверждение ошибочно.
Все зависит от особенностей человеческого организма – один напиток может помочь, а другой навредить. И потом, не стоит забывать, что они не обладают абсолютным лечебным действием, так как это пищевые продукты. Соки могут помочь, но только при определенных обстоятельствах.
Что необходимо знать о свежевыжатых соках
При определенных заболеваниях некоторые разновидности соков вредны. К примеру, при язвах и гастритах противопоказаны цитрусовые соки: лимонные, апельсиновые, грейпфрутовые. Они способны вырабатывать дополнительный желудочный сок, который может вызвать резкие боли. А при кишечных заболеваниях не стоит злоупотреблять виноградным соком. Стоит отметить, что употребление всех соков должно быть разумным – пить их литрами не стоит.
Также ошибочно считать, что на соках можно похудеть. Вопрос как похудеть в домашних условиях — комплексный и свежевыжатые напитки могут лишь поспособствовать минимизации веса и поддержать иммунную систему витаминами, которые теряются во время жестких диет.
Как лучше готовить свежевыжатый сок?
В любом случае, какой бы способ человек не использовал, потеря витаминов неизбежна. Будь то терка и марля или же электрическая соковыжималка. Конечно, в современных соковыжималках используются металлы, практически не взаимодействующие с элементами сока. Но, тем не менее, этот процесс все равно происходит.
Советы по применению свежевыжатых соков
Лучше всего употреблять соки за 40 минут до приема пиши или в промежутках между ней. Причем, сразу после того как они были приготовлены, в противном случае витамины начинают «исчезать». Даже, если фреш стоит в закрытой упаковке в прохладном месте.
Особенности использования разных видов свежевыжатых соков
Наиболее полезный овощной сок – морковный. Он содержит витамины группы B, кальций и калий. Его стоит употреблять людям со слабым иммунитетом, а также детям. Но перебарщивать с ним не стоит, так как он сильно воздействует на печень. Полстакана в день будет вполне достаточно.
В свекольном соке содержится сахар, магний и железо. Он восстанавливает нервную систему, помогая устранить различного рода расстройства, и способствует здоровому сну. Необходимо отметить, что после приготовления его необходимо держать несколько часов в холодильнике, иначе он потеряет свои свойства. Но далеко не всем людям он полезен. Рассматриваемый сок может вызывать тошноту, головокружение и сильные головные боли. Поэтому с ним нужно быть очень аккуратным.
Томатный сок активизирует и способствует эффективной работе желудка, а также способен проводить профилактику кишечных заболеваний. Он очень полезен беременным женщинам и детям. Но противопоказан людям с язвенными заболеваниями и диагнозом гастрит.
Капустный сок содержит витамин С, углеводы и аминокислоты. Он может проводить профилактику болезней кишечного тракта. Также рекомендуется полоскать им рот при стоматите.
Цитрусовые фреши очень полезны для повышения жизненного тонуса и восстановления иммунитета. Так как они включают в себя витамин С и калий. Но людям, страдающим от язвы, гастрита и кишечных заболеваний они крайне вредны.
Гранатовый сок способствует активной работе желудка, поможет стать стройнее к лету, а также оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Его рекомендуется смешивать и употреблять с овощными соками.
Все и всегда полезно в меру. Это правило так же нужно понимать и когда делаешь себе свежевыжатый сок. Навредить себе можно даже им, если пить слишком много.