Ингредиенты на 4 порции:
- 4 чашки хлеба, нарезанного кубиками
- Лук и чеснок конфи
- 6 чашек сырного бульона
- Соль и свежемолотый черный перец
- 2 ст.л. тертого сыра грюйер
- 1 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки
- 1 ч.л. хересного уксуса
Для лука и чеснока конфи:
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. несоленого сливочного масла
- 2 средних желтых репчатых лука, очистить и нарезать полукольцами
- 4 средних зубчика чеснока, тонко нарезать поперек
- 1/2 ч.л. нарезанного свежего тимьяна
- Щепотка морской соли
- 2 ст.л. хереса или бренди
- 1 ч.л. хересного уксуса
Для сырного бульона на 10 чашек:
- 12 чашек прохладной воды
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 чашка лука, нарезанного на кубики среднего размера
- 1 чашка крупно нарезанной моркови
- 1 чашка крупно нарезанного сельдерея
- 10 гр. сушеных грибов
- 2 лавровых листа
- 3 веточки тимьяна
- 3 веточки свежей петрушки
- 1 чашка корок от твердого сыра
Способ приготовления:
Для сырного бульона: В большой кастрюле на среднем огне довести до кипения воду.
Пока вода нагревается, в другой большой кастрюле растопить на среднем огне сливочное масло. Когда оно растает, добавить лук, морковь, сельдерей, грибы, лавровый лист, тимьян и петрушку. Готовить, пока лук не станет полупрозрачным, а морковь, сельдерей и грибы не станут мягкими, около 8 минут. Деревянной ложкой перемешать с корками от сыра. Дать им 10-15 секунд слегка обжариться.
Когда сыр начнет таять, медленно ввести кипящую воду, помешивая, всего 1 чашку.
Деглазировать горячей водой кастрюлю. Когда все кусочки со стенок смешаются с бульоном, добавить оставшуюся воду. Уменьшить огонь до среднего-низкого и оставить бульон кипеть на медленном огне. Варить от 40 до 50 минут, помешивая каждые 3-5 минут. Процедить бульон в другую кастрюлю, дать ему остыть. Хранить бульон в холодильнике можно до 3 дней или в морозильнике до 3 месяцев.
Для конфи: В большой кастрюле разогреть на среднем огне оливковое масло и сливочное масло. Когда масло начнет пузыриться, добавить лук. Готовить, часто помешивая, пока лук не начнет становиться полупрозрачным, около 8 минут. Добавить чеснок и тимьян и готовить, постоянно помешивая, пока лук и чеснок не начнут менять цвет, около 5 минут. Следите за тем, чтобы чеснок не стал слишком темным.
Когда лук станет мягким и приобретет карамельный цвет, деглазируйте кастрюлю хересом. Готовить, пока жидкость практически полностью не испарится, затем добавить хересный уксус и снять кастрюлю с огня.
Разогреть духовку до 180 °C . Распределить хлеб на сухом (без добавления масла) листе для выпечки. Подрумянить в течение 15 минут. Отложить. Смешать лук и чеснок конфи и бульон в большой кастрюле, поставить на средний огонь. Когда появятся маленькие пузырьки, уменьшить огонь до минимума и варить на медленном огне по крайней мере 10 минут. Приправить по вкусу солью и перцем. Расставить тарелки и бросить в каждую несколько жареных кубиков хлеба. Посыпать хлеб тертым сыром.
Перемешать суп с хересным уксусом, а затем разлить суп по тарелкам. Посыпать петрушкой. Подавать сразу же.