Пышный пирог с яблоками на сметане — рецепт не самый лёгкий, но настолько вкусный, что достоин всех усилий. Для приготовления этого угощения яблоки необходимо сначала засыпать сахаром и оставить в холодильнике на несколько часов. А дальше всё просто: замешиваем сметанное тесто, соединяем с фруктами и запекаем в духовке до золотистого цвета. Пирог получается идеальным — мало теста и много яблок.
Ингредиенты
- яблоки — 5-6 шт. (общий вес примерно 1 кг)
- сахар — 160 гр (можно меньше, если яблоки сладкие)
- яйца — 3 шт.
- сметана — 250 мл.
- сода — 1/2 ч. ложки
- мука — 3 стакана
- ванильный сахар — 1/2 пакета
Как приготовить пышный пирог с яблоками на сметане
1. Яблоки очистите от семечек. Если шкурка жесткая, её тоже лучше предварительно удалить. Нарежьте фрукты средними кубиками, выложите в большую миску или эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте до выделения сока на 2-4 часа.
Очень удобно заготовить яблочки вечером и оставить с сахаром на всю ночь, а утром приготовить свежий и сочный блочный пирог к завтраку.
2. После того, как сок выделился из фруктов, добавьте в миску сметану, яйца, соду, ванильный сахар и перемешайте.
Кстати, вместо яблок с успехом можно использовать груши. В этом случае пирог получится невероятно ароматный и бесподобно вкусный!
3. Добавьте в тесто муку, перемешайте до однородности. В результате должно получиться густое, медленно сползающее с ложки, тесто. Если яблоки очень сочные, может понадобиться больше муки.
4. Нагрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для выпечки, при необходимости смажьте её растительным маслом.
5. Тесто вылейте в форму, разровняйте и отправьте в горячую духовку на 45-50 минут. Запекайте до образования золотистой корочки.
Пышный пирог с яблоками на сметане готов! Вынимайте угощение из формы, выкладывайте на блюдо, режьте на кусочки и угощайтесь с удовольствием. Приятного аппетита!