Сочный, воздушный и пышный итальянский хлеб очень легко приготовить и на вашей кухне, если вы знаете его рецепт! Он получается настолько вкусным, что нет нужды на него дополнительно намазывать сливочное масло — достаточно лишь нанести слой джема или повидла, чтобы ваш завтрак стал сытным, вкусным и аппетитным.
Такой хлебушек с удовольствием скушают даже детки, уминая кусочек за кусочком, так что готовьте сразу несколько этих аппетитных буханочек, так как одной вам точно не хватит! Идеальной формой для хлеба станет прямоугольная, так как в круглой форме вы не сможете так ровно выложить нарезанные квадратики теста.
Для создания одной буханки хлеба вам потребуются:
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
- 250 мл молока (125+125);
- 2 ст. муки;
- 100 г сливочного масла (50+50);
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 0,5 ч.л. соли.
Чтобы хлеб получился пышным, сначала нужно замесить опару. Она готовится из 125 мл теплого молока, дрожжей, соли, сахара и 2 ст .л. пшеничной муки. Молоко ни в коем случае не перегревайте, так как все дрожжи моментально свернутся. Слегка подогрейте его в микроволновой печи или в сотейнике, а затем проверьте его температуру на тыльной стороне руки. Перемешайте между собой все эти ингредиенты в глубокой емкости и накройте полотенцем, оставив в теплом месте для набухания. Это произойдет в течение 15-30 минут.
Как только в миске образуется пузырчатая пышная шапочка — влейте в нее остаток не остывшего молока, 50 г топленного сливочного масла, но не горячего, и всыпьте еще 4 ст.л. муки.
Перемешайте все вилкой или венчиком и снова оставьте для набухания, предварительно укутав. Кстати, тесто отлично вырастает в духовке, если ее на 5 минут включить на 150С, затем выключить и поместить в нее миску с тестом.
По прошествии указанного времени вы увидите, что тесто даже начало выталкивать полотенце, выползая из миски.
Самое время его хорошенько примять! Всыпьте на стол пшеничную муку и замесите тесто. Мните его в течение 5-10 минут, а затем снова дайте отдохнуть в глубокой миске в тепле.
После того, как оно снова вырастет в два-три раза, раскатайте его в пласт и нарежьте крупными квадратами.
Растопите сливочное масло и обмакните в него каждый кусочек теста, выкладывая их в прямоугольную форму, которую также смазали маслом. Вместо масла вполне можно использовать и маргарин!
Выложив все квадратики теста, смажьте их сверху оставшимся топленным маслом.
Не переживайте о том, что теста хватило лишь до середины формы — дайте ему 15 минут отдыха в теплом месте.
Теперь полную форму с тестом поместите в духовку на 35-40 минут при 170-180С, следя за поверхностью выпекаемого хлеба.
Ароматное выпеченное изделие с золотистой корочкой прекрасно вынимается из формы и просто головокружительно пахнет! Сбрызните его поверхность водой из пульверизатора, чтобы она не черствела и подавайте хлеб к столу. Он отлично ломается и не крошится, благодаря квадратным кусочкам, поэтому нет нужды его нарезать.
Попробовав однажды такой масляный хлеб, вы больше не захотите печь никакой другой!