Чтобы приготовить хороший плов необходимо подготовить большую толстостенную сковородку. В идеале, конечно же, лучше всего готовить плов на открытом огне в казане, но думаю, для жителей городов это будет достаточно сложно. Поэтому берем глубокую сковородку и вперед!
Возьмите следующие ингредиенты, из расчета на 6 порций:
- 500 грамм бараньей мякоти
- 500 грамм моркови
- 500 грамм риса Девзира
- 2 головки репчатого лука
- 1 чайная ложка зиры
- 200 мл растительного масла
- 2 головки чеснока
- 2 чайные ложки соли
Рецепт приготовления узбекского плова
- Нарезаем лук кольцами, а морковку брусочками.
- Промываем рис и замачиваем на 30 минут в холодной воде.
- Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем лук до золотистого цвета. Лук должен полностью прожариться, чтобы из него вышел весь сок, поэтому жарить следует на большом огне.
- Очищаем баранину от жил и нарезаем на кубики. Когда лук будет готов, добавляем к нему мясо, не убавляя огонь.
- Баранину следует обжаривать, пока она не зарумянится.
- Теперь добавляем нарезанную морковь и обжариваем еще в течение 5-6 минут, пока морковь не станет мягкой.
- Вливаем в сковороду 500 мл воды и вставляем в середину очищенную от шелухи головку чеснока. Как только вода закипит, вынимаем чеснок и солим по вкусу.
- Высыпьте вымоченный рис и слегка разровняйте его, обратите внимание, что вода должна вначале полностью покрывать рис.
- Далее ждем 15 минут, пока не выкипит вода, если в вашем случае слишком много воды, то можете сделать отверстия в рисе, для более быстрого испарения.
- Когда испарится основная часть воды, возвращаем головку чеснока в середину и посыпаем все растертой зирой, накрываем крышкой, чтобы она прилегала достаточно плотно. Этот этап в приготовлении плова по-узбекски очень важен, поэтом не пересушите.
- Уменьшаем огонь и готовим в течение 20-25 минут.
Готовый плов из баранины выложите на блюдо, а сверху украсьте все чесноком.
Приятного аппетита!