Японские Яки гeдза — это дальние родственники наших пельменей. По вкусу они, конечно, сильно отличаются от того, что мы привыкли подразумевать под этим блюдом. Тем не менее они не менее вкусны.
Для приготовления Яки гедза потребуется:
- 2 ч. ложки сахара
- 4 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложка устричного соуса или концентрированного рыбного бульона
- 2 ст. ложки саке или мирина
- 1,5 ст. ложки кунжутного масла
- 1 ч. ложка имбиря
- 1 ч. ложка чеснока
- 500 г. мясного фарша
- 300 г. пекинской капусты
- 1 луковица
- 3 ст. муки
- 1 ч. ложка соли
- 1 стакан воды
- 4 ст. ложки крахмала
- 0,5 ч. ложки чёрного перца
Способ приготовления
Сначала подготовим фарш. Добавим в него сахар, соевый соус, мирин, устричный соус, кунжутное масло, имбирь, перец и чеснок. Всё хорошо перемешиваем.
Из капусты вырезаем толстую часть. Режем её на кубики, посыпаем солью и оставляем на час. После хорошо отжимаем сок и добавляем капусту к фаршу.
В завершение добавляем к фаршу 3 ложки крахмала и хорошо перемешиваем, чтобы крахмал растворился и не было комков.
Далее готовим тесто, замешивая его из муки, воды, соли и оставшегося крахмала. Лепим пельмени такой формы, какая нам более симпатична.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем гедза и поджариваем до темно-золотистого цвета с одной стороны. Затем, быстро вливаем на сковороду кипяток, так, чтобы он полностью закрыл пельмени и закрываем крышкой. Готовятся гедза до полного испарения воды.
Подаются яки гедза с соевым соусом и есть их принято, конечно же, палочками.