Приготовление гуся – занятие достойное кулинаров, которые хотят порадовать своих домочадцев прекрасным праздничным блюдом и не боятся уделить для этого несколько часов своего драгоценного времени.
Рецептов о том, как приготовить гуся, существует довольно много. Однако самым лучшим способом приготовления птицы, по мнению многих едоков, является гусь с яблоками. Этот рецепт смело можно назвать классическим.
Итак, перед тем, как мы непосредственно перейдем к описанию процесса готовки, упомянем о некоторых особенностях работы с гусем. Основная сложность, с которой может столкнуться кулинар, выбравший гуся в качестве основы для своих кухонных творений – это габариты птицы. Будучи весьма внушительных размеров, гусь после приготовления может остаться довольно жестким, даже не смотря на 3-х часовое пребывание в духовке.
Для размягчения мяса, можно использовать один проверенный прием. Перед приготовлением тушку гуся нужно замочить на ночь в воде из слабого раствора яблочного уксуса.
На утро тщательно промойте гуся и просушите и только после этого приступайте к приготовлению блюда.
Наш гусь готов к дальнейшим кулинарным манипуляциям. Самое время приготовить для него нашу яблочную начинку. Лучший вариант – антоновка. Это твердый сорт яблок, поэтому долгое томление в духовке он выдержит без особых проблем, да и по вкусовым характеристикам – самое то. Яблоки мы должны очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками и нафаршировать гуся. Часть яблок можно оставить и выложить затем на противень. Гусь нафарширован, теперь нужно сшить его, чтобы он не развалился. Заметим, что нитку необходимо использовать белого цвета. Такая нитка точно не полиняет!
Теперь гусь ждет отправления в духовку. Перекладываем его в противень, заливаем 1-2 см воды и ставим в духовку. Использование специй – на ваше усмотрение и на ваш вкус. Помните, что оставшуюся часть яблок сразу выкладывать не нужно! Сделайте это за 30-40 минут до окончания готовки.
В процессе нахождения в духовке, не забывайте поливать гуся жиром, вытопившимся из тушки.
Что касается температуры готовки, то здесь есть один немаловажный фактор, который нужно учитывать. Первоначально температуру духовки рекомендуется держать на уровне около 250 градусов, но в процессе обжарки постепенно снижать до 180 градусов. Лучше, если ваш гусь будет готовиться дольше, но при меньшей температуре. Это позволит мясу лучше пропечься, в противном случае, гусь рискует сразу покрыться коркой и плохо обжариться внутри.
Тушку поворачивайте каждый 30 минут, поливая её жиром. Общее время нахождения в духовке будет варьироваться от 2 до 3 часов, в зависимости от способностей этой самой духовки.
Готового гуся украшаем овощами и зеленью, после того как удалим нитки. К столу гуся рекомендуется подавать с красным вином!
Приятного аппетита!