Баскский пирог с заварным кремом

Баскский пирог известен с середины 19-го века, его традиции трепетно охраняются специальной ассоциацией, ему посвящают праздники.

Традиционно готовится из песочного теста с заварным кремом или с начинкой из местной черешни. Сегодня можно встретить шоколадные баскские пироги.

Отличительная черта – это следы от зубцов вилки, не проколов. Обязательно сделайте своего рода узор по всей поверхности баскского пирога.

Мы советуем посыпать замороженную вишню (вместо черешни) сахарной пудрой, чтобы она не слишком кислила, а неиспользованные белки взбить с сахаром и украсить этим пирог.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 г
  • Сахарная пудра (с ванилином) – 50 г
  • Сахар – 200 г
  • Масло сливочное – 125 г
  • Желток яичный – 6 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Вишня (черешня) – 300 г
  • Ром или коньяк – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Для крема сахарную пудру смешать с ванилином и соединить с 5-ю желтками. Добавить 50 г муки и тщательно перемешать.
  2. В молоко положить 50 г сахара и нагреть на среднем огне. Как только молоко начнет закипать, соединить его с желтками, помешивая. Варить до загустения, охладить крем.
  3. Из ягод вынуть косточки и дать соку стечь.
  4. Для теста размягченное масло смешать с сахаром, одним яйцом и одним желтком. Добавить ром или коньяк. Добавить муку и быстро замесить тесто. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 1 час.
  5. Тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть равномерно распределить по форме, делая борта. Выложить крем и вишни. Накрыть пирог остальным тестом, тщательно защипать края и смазать яйцом.
  6. Выпекать 1 час при температуре 160-180 градусов.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago