Баскский пирог с заварным кремом

Баскский пирог известен с середины 19-го века, его традиции трепетно охраняются специальной ассоциацией, ему посвящают праздники.

Традиционно готовится из песочного теста с заварным кремом или с начинкой из местной черешни. Сегодня можно встретить шоколадные баскские пироги.

Отличительная черта – это следы от зубцов вилки, не проколов. Обязательно сделайте своего рода узор по всей поверхности баскского пирога.

Мы советуем посыпать замороженную вишню (вместо черешни) сахарной пудрой, чтобы она не слишком кислила, а неиспользованные белки взбить с сахаром и украсить этим пирог.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 г
  • Сахарная пудра (с ванилином) – 50 г
  • Сахар – 200 г
  • Масло сливочное – 125 г
  • Желток яичный – 6 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Вишня (черешня) – 300 г
  • Ром или коньяк – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Для крема сахарную пудру смешать с ванилином и соединить с 5-ю желтками. Добавить 50 г муки и тщательно перемешать.
  2. В молоко положить 50 г сахара и нагреть на среднем огне. Как только молоко начнет закипать, соединить его с желтками, помешивая. Варить до загустения, охладить крем.
  3. Из ягод вынуть косточки и дать соку стечь.
  4. Для теста размягченное масло смешать с сахаром, одним яйцом и одним желтком. Добавить ром или коньяк. Добавить муку и быстро замесить тесто. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 1 час.
  5. Тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть равномерно распределить по форме, делая борта. Выложить крем и вишни. Накрыть пирог остальным тестом, тщательно защипать края и смазать яйцом.
  6. Выпекать 1 час при температуре 160-180 градусов.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago