На 4-6 порций:
- 400 г муки
- 5 г дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. молока
- 250 мл воды
- 2 веточки тимьяна
- 2 веточки розмарина
- зелень и оливковое масло для подачи (по желанию)
Приготовление:
- Смешайте в миске муку, дрожжи, соль, сахар, оливковое масло, молоко, воду, листики тимьяна и розмарина. Вымесите тесто руками или воспользуйтесь комбайном.
- Накройте тесто пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
- Обомните тесто и скатайте из него небольшие шарики. С помощью скалки придайте им вытянутую форму и раскатайте в лепешки толщиной 5 мм (если вы готовите на природе, можете просто слегка растянуть тесто и разровнять между ладонями).
- Если вы готовите дома, разогрейте сковороду. Если вы готовите на свежем воздухе, уложите на решетку для мангала лист фольги. Обжаривайте лепешки по 8 минут с каждой стороны до румяной корочки.
- Уберите горячие лепешки в миску, накройте фольгой и дайте им отдохнуть 5 минут.
Подавайте со свежей зеленью и оливковым маслом.
Вобравший дым костра хлеб вкуснее, поджаристее, с деревенским ароматом. Если под рукой не оказалось скалки, просто расплющите тесто руками.