Хрустящий и нежный двухцветный хлеб

Оригинальный двухцветный хлеб домашнего приготовления — не только настоящее украшение завтрака, обеда и ужина, но и гастрономическое удовольствие. Конечно, необходимо обладать свободным временем и быть готовым потрудиться. Но результат того стоит!

Готовый двухцветный хлеб подаем на стол, полностью или частично остудив под холщовым полотенцем. Приготовленный по этому рецепту хлеб можно подавать как свежим, так и в виде поджаренных тостов.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 12 г,
  • Молоко — 200 г,
  • Соль — 2 ч. л.,
  • Сахар — 1 ст. л.,
  • Томатная паста — 1 ст. л.,
  • Мак или кунжут — 1 ст. л.,
  • Мука — 600 г,
  • Растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  • Время приготовления: 2 часа
  • Готовое блюдо: 12 порций

1.Первым делом «пробуждаем» дрожжи — в теплое молоко всыпаем гранулы, сахарный песок, перемешав, оставляем на 10-15 минут до появления пенной «шапки».

2.  В отдельной глубокой миске размешиваем 550 гр муки и соль.

3. Переливаем «заигравший» дрожжевой раствор, приступаем к замесу вручную.

4. Подливаем растительное масло и доводим тесто до мягкого состояния.

5. Делим мягкое тесто пополам, раскладываем по разным емкостям. К одной светлой части кладем томатную пасту и оставшиеся 50 гр муки. Продолжаем замес до равномерного окрашивания.

6. Закончив этап замеса теста, накрываем обе тарелки с разным по цвету тестом тканевыми салфетками и на следующие два часа оставляем в теплом месте.

7. Изрядно подросшие комки теста слегка обминаем.

8. Раскатываем на рабочей поверхности два прямоугольных пласта — ориентируемся на длину жаропрочной формы, в которой будет выпекаться наш двухцветный хлеб.

9. Кладем один пласт раскатанного теста на другой и сворачиваем их в рулет.

10. Размещаем рулет в посуде для выпекания и еще один час держим в теплом месте под тканевой салфеткой. Через час увеличившееся в объеме тесто смазываем водой или молоком, посыпаем маковыми или кунжутными зернами и ставим на 30-40 минут в раскаленную духовку. Выпекаем двухцветный хлеб при температуре 180 градусов. Готовность проверяем прокалывая мякиш лучиной/палочкой.

Двухцветный хлеб готов! Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago