Хрустящий и нежный двухцветный хлеб

Оригинальный двухцветный хлеб домашнего приготовления — не только настоящее украшение завтрака, обеда и ужина, но и гастрономическое удовольствие. Конечно, необходимо обладать свободным временем и быть готовым потрудиться. Но результат того стоит!

Готовый двухцветный хлеб подаем на стол, полностью или частично остудив под холщовым полотенцем. Приготовленный по этому рецепту хлеб можно подавать как свежим, так и в виде поджаренных тостов.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 12 г,
  • Молоко — 200 г,
  • Соль — 2 ч. л.,
  • Сахар — 1 ст. л.,
  • Томатная паста — 1 ст. л.,
  • Мак или кунжут — 1 ст. л.,
  • Мука — 600 г,
  • Растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  • Время приготовления: 2 часа
  • Готовое блюдо: 12 порций

1.Первым делом «пробуждаем» дрожжи — в теплое молоко всыпаем гранулы, сахарный песок, перемешав, оставляем на 10-15 минут до появления пенной «шапки».

2.  В отдельной глубокой миске размешиваем 550 гр муки и соль.

3. Переливаем «заигравший» дрожжевой раствор, приступаем к замесу вручную.

4. Подливаем растительное масло и доводим тесто до мягкого состояния.

5. Делим мягкое тесто пополам, раскладываем по разным емкостям. К одной светлой части кладем томатную пасту и оставшиеся 50 гр муки. Продолжаем замес до равномерного окрашивания.

6. Закончив этап замеса теста, накрываем обе тарелки с разным по цвету тестом тканевыми салфетками и на следующие два часа оставляем в теплом месте.

7. Изрядно подросшие комки теста слегка обминаем.

8. Раскатываем на рабочей поверхности два прямоугольных пласта — ориентируемся на длину жаропрочной формы, в которой будет выпекаться наш двухцветный хлеб.

9. Кладем один пласт раскатанного теста на другой и сворачиваем их в рулет.

10. Размещаем рулет в посуде для выпекания и еще один час держим в теплом месте под тканевой салфеткой. Через час увеличившееся в объеме тесто смазываем водой или молоком, посыпаем маковыми или кунжутными зернами и ставим на 30-40 минут в раскаленную духовку. Выпекаем двухцветный хлеб при температуре 180 градусов. Готовность проверяем прокалывая мякиш лучиной/палочкой.

Двухцветный хлеб готов! Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago