Сила итальянской кухни – в простоте. Взять хотя бы местную лепешку под названием пьядина: вроде бы всего-то пресный хлеб, начиненный тем, что под рукой, – той самой пармской ветчиной, свежей зеленью или молодым рассольным сыром с ароматным базиликом…
Ингредиенты:
Для лепешек (6 штук):
- 200 г муки для хлеба
- 1/2 ч. л. соли
- 70–80 мл воды
- 40 мл оливкового масла extra virgin
для начинки с колбасой (на 1 лепешку):
- 2 максимально тонких ломтика любительской колбасы
- микс салатных листьев
- 1 ст. л. тертого сыра (пармезан, грюйер, эмменталь)
для начинки с томатами и молодым сыром (на 1 лепешку):
- 1 ст. л. консервированных рубленых помидоров в собственном соку
- щепотка орегано (сушеного или свежего)
- 1–2 ломтика свежего молодого сыра (моцарелла, адыгейский)
- оливковое масло extra virgin
- соль, свежемолотый черный перец
для начинки с соленым сыром и зеленью (на 1 лепешку):
- горсть свежего шпината или щавеля
- 1 ст. л. брынзы, феты или похожего сыра, нарезанного небольшими кубиками
- оливковое масло
- свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто для лепешек, добавив к муке соль, масло и воду. Вымесите тесто до однородного и гладкого состояния.
- Разделите тесто на 6 частей, каждую скатайте в шар, выложите в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте отдыхать. Если жарко, уберите в холодильник.
- Каждый шарик теста раскатайте в круглую лепешку, чем тоньше – тем лучше.
- Наколите вилкой в нескольких местах.
- Хорошенько разогрейте чугунную сковороду или блинную с антипригарным покрытием.
- Если вы собираетесь готовить лепешки с колбасой, то обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета, при необходимости протыкайте образующиеся пузыри вилкой.
- Готовые лепешки перекладывайте на плоское блюдо и держите их под крышкой или уберите в разогретую, но выключенную духовку, чтобы не остыли.
- С колбасы снимите оболочку. Выложите на лепешку ломтик колбасы, салат и тертый сыр. Сложите пополам и подавайте. Если лепешки остыли, слегка прогрейте их на горячей сковороде.
Лепешки с другими начинками мы сначала делаем, а потом обжариваем. Выложите начинку на одну половину лепешки, накройте второй половиной и закрепите при помощи вилки: зубчиками прижмите края друг к другу. Проверьте, везде ли тесто прочно скрепилось, если нет – снова пройдитесь вилкой. Отправьте лепешки на разогретую сковороду, чтобы хорошо подрумянились.
Приятного аппетита!