Лимонник - простой пирог в духовке

Лимонник – простой пирог в духовке

Лимонник – это десерт, который очаровывает своим сладким вкусом с цитрусовой кислинкой. Чтобы его приготовить, не требуется особого труда и состоит он из простых и доступных продуктов!

Если хочется приготовить неповторимо вкусный десерт, не обязательно откладывать это до какого-нибудь торжественного события. С помощью несложного рецепта вы сможете приготовить нежный лимонный пирог удивительно легко. Он так аппетитен, что просто должен стать вашей любимой выпечкой к чаю или кофе, а лимонный аромат этого десерта запомнится вам надолго!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 350 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка

Для начинки:

  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 250 г
  • Кукурузный крахмал – 2 ст.л. (картофельный – 1 ст.л.)

Кусочек сливочного масла – для смазывания формы

Способ приготовления:

  • Начнем с просеивания муки, можно впрок просеять чуть больше, чем нужно.
  • В миску с мукой всыпаем чайную ложку разрыхлителя, 2 ст.л. сахара и щепотку соли.
  • Тщательно перемешиваем сухие составляющие.
  • Теперь добавляем 4 столовых ложки сметаны и 200 г сливочного масла, подогретого до комнатной температуры.
  • Начинаем замешивать тесто руками – сначала в миске, а затем на столе. Стол не посыпаем мукой, чтобы тесто не стало слишком сухим.
  • Хорошо вымесив тесто, отделяем от него примерно треть.

Отделяем от теста одну треть

  • Большую часть заворачиваем в целлофановый пакет или пищевую пленку и отправляем в холодильник.
  • Сейчас следует поставить на огонь воду, в которую будем опускать лимоны.
  • Пока нагревается вода, меньшую часть теста делим на 4 части и скатываем с них маленькие шарики.
  • Также заворачиваем их в пакет или пленку и кладем в морозилку.
  • Теперь подготовим лимоны. Когда вода закипит, опускаем их в кипяток на одну минуту – так мы уберем горький привкус цедры.
  • Далее нарезаем лимоны на тонкие дольки и тщательно убираем все косточки.

Нарезаем лимоны и убираем косточки

  • Затем необходимо измельчить лимоны блендером, предварительно засыпав 250 г сахара.
  • Добавляем крахмал и кропотливо перемешиваем.
  • Теперь берем кусочек масла и смазываем форму для выпечки.
  • Достаем из холодильника тесто, раскатываем его чуть больше размера формы, чтобы сформировать бортики.
  • Выкладываем пласт теста в форму и делаем бортики.

Придаем тесту форму и делаем бортики

  • Теперь выливаем начинку. Если бортики слишком высоки – срезаем их, а остатки нарезаем очень мелкими кусочками.

Срезаем слишком высокие бортики

  • Достаем замороженные шарики теста и натираем на большой терке прямо на начинку пирога, также кладем измельченные остатки теста (если вам пришлось обрезать тесто из-за излишней высоты бортиков).

Натираем мерзлое тесто на большой терке

  • Разогреваем духовку до 190°C и отправляем выпекаться примерно на 40 минут.
  • По истечении времени оставляем пирог в форме чтобы он остыл.
  • Затем вынимаем из формы, нарезаем на куски и угощаемся!

Лимонный пирог обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Другие рецепты раздела: Изделия из теста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото