Лимонник – это десерт, который очаровывает своим сладким вкусом с цитрусовой кислинкой. Чтобы его приготовить, не требуется особого труда и состоит он из простых и доступных продуктов!
Если хочется приготовить неповторимо вкусный десерт, не обязательно откладывать это до какого-нибудь торжественного события. С помощью несложного рецепта вы сможете приготовить нежный лимонный пирог удивительно легко. Он так аппетитен, что просто должен стать вашей любимой выпечкой к чаю или кофе, а лимонный аромат этого десерта запомнится вам надолго!
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 350 г
- Сливочное масло – 200 г
- Сметана – 4 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка
Для начинки:
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 250 г
- Кукурузный крахмал – 2 ст.л. (картофельный – 1 ст.л.)
Кусочек сливочного масла – для смазывания формы
Способ приготовления:
- Начнем с просеивания муки, можно впрок просеять чуть больше, чем нужно.
- В миску с мукой всыпаем чайную ложку разрыхлителя, 2 ст.л. сахара и щепотку соли.
- Тщательно перемешиваем сухие составляющие.
- Теперь добавляем 4 столовых ложки сметаны и 200 г сливочного масла, подогретого до комнатной температуры.
- Начинаем замешивать тесто руками – сначала в миске, а затем на столе. Стол не посыпаем мукой, чтобы тесто не стало слишком сухим.
- Хорошо вымесив тесто, отделяем от него примерно треть.
- Большую часть заворачиваем в целлофановый пакет или пищевую пленку и отправляем в холодильник.
- Сейчас следует поставить на огонь воду, в которую будем опускать лимоны.
- Пока нагревается вода, меньшую часть теста делим на 4 части и скатываем с них маленькие шарики.
- Также заворачиваем их в пакет или пленку и кладем в морозилку.
- Теперь подготовим лимоны. Когда вода закипит, опускаем их в кипяток на одну минуту – так мы уберем горький привкус цедры.
- Далее нарезаем лимоны на тонкие дольки и тщательно убираем все косточки.
- Затем необходимо измельчить лимоны блендером, предварительно засыпав 250 г сахара.
- Добавляем крахмал и кропотливо перемешиваем.
- Теперь берем кусочек масла и смазываем форму для выпечки.
- Достаем из холодильника тесто, раскатываем его чуть больше размера формы, чтобы сформировать бортики.
- Выкладываем пласт теста в форму и делаем бортики.
- Теперь выливаем начинку. Если бортики слишком высоки – срезаем их, а остатки нарезаем очень мелкими кусочками.
- Достаем замороженные шарики теста и натираем на большой терке прямо на начинку пирога, также кладем измельченные остатки теста (если вам пришлось обрезать тесто из-за излишней высоты бортиков).
- Разогреваем духовку до 190°C и отправляем выпекаться примерно на 40 минут.
- По истечении времени оставляем пирог в форме чтобы он остыл.
- Затем вынимаем из формы, нарезаем на куски и угощаемся!
Популярные рецепты:
Пирог с вишней и ромом на песочном тесте в духовке
Морковный пирог
Картофельный пирог с фаршем в духовке
Пирог с творогом и вишней в духовке
Диетические пироги, которые не помешают похудеть
Морковный пирог со специями и апельсиновой глазурью
Фруктово-ягодный пирог на скорую руку
Венгерский пирог с творогом
Творожный пирог из лаваша
Слоеные пирожки с яйцом и зеленым луком