Морковные пироги-неотъемлемая часть ирландской и английской кухни. Очень вкусные, сочные, никогда не подумаешь, что в составе пирога есть морковь. Интересным рецептом и фотографией морковного пирога с нами поделилась Мария.
Время приготовления 15-20 минут + 75-85 минут на выпекание + охлаждение.
Для приготовления 8-12 порций Вам понадобится:
для теста:
- 310 гр (2 стакана) самовосходящей муки
- 2 чайной ложки корицы
- 1 чайная ложка мускатного ореха
- 150 гр (2/3 стакана) коричневого сахара
- 250 гр натёртой на средней или крупной тёрке свежей моркови
- 4 яйца
- 250 гр сметаны
- 250 мл растительного масла без запаха
Апельсиновая глазурь со сливочным сыром:
- 60 гр сливочного сыра (маскарпоне, филадельфия, рикотта)
- 20 гр несолёного мягкого масла
- 1 чайная ложка цедры апельсина
- 2 столовых ложки апельсинового сока
- 125 гр (1 чашка) сахарной пудры
Приготовление:
- Включить духовку на 160 С. Промазать маслом глубокую круглую форму диаметром 22 см. и проложить дно пекарской бумагой.
- Просеять муку и специи в большую миску, добавить сахар, натертую морковь и хорошо перемешать.
- Смешать яйца, сметану и масло до кремообразного состояния. Добавить к массе с морковью и хорошо перемешать.
- Выложить в форму и выпекать 1 час 15 минут, проверить на сухую спичку. Если не допёкся, подержать еще минут 10.
- Вынуть пирог из духовки, дать остыть в форме 10 минут, выложить на решётку и оставить до полного остывания.
- Пока выпекается морковный пирог, приготовьте глазурь. Положить в миску сливочный сыр, масло, цедру и апельсиновый сок, перемешать миксером 1 минуту, добавить сахарную пудру и взбить до однородной, кремообразной массы.
- Подавать морковный пирог охлаждённым, сервировать апельсиновой глазурью со сливочным сыром.
Самовосходящая мука – мука с добавлением разрыхлителя или блинная, можно заменит на обычную муку: 1 стакан муки + 1 чайная ложка разрыхлителя, или соды с добавлением нескольких капель лимонного сока либо лимонной кислоты.
Приятного аппетита!