Закрытая пицца, в Италии она называется Кальцоне, быстрое и сытное блюдо для завтрака или ужина. Начинка ее может быть самой разнообразной и ее совсем не сложно приготовить в домашних условиях.
В Италии для приготовления закрытой мини пиццы используется специальная полая лепешка – пита, внутрь которой и помещается начинка. Мы же в сегодняшнем рецепте используем готовое слоеное тесто, как и в открытой пицце, причем можно брать как дрожжевое, так и без дрожжевое, а можно замесить заварное, как в рецепте хрустящих пирожков.
Начинка в рецепте довольно простая, но вы можете экспериментировать и придумать что то свое или позаимствовать идеи вариантов. Итак:
Ингредиенты:
- 1 пакет слоеного теста
- Соус или кетчуп
- Колбаса салями
- Сыр моцарелла
- 1 яйцо (смешанное со столовой ложкой холодной воды)
Приготовление:
1.Раскатываем пласт теста толщиной 0.5 см. Используя круглую большую формочку, вырезаем круги из теста.Затем разрезаем их как показано на фото.
Далее берем готовый “лепесток” теста и используем его в качестве шаблона для вырезания остальных. Обрезки смешиваем и вновь раскатываем в пласт, затем вырезаем еще лепешки.
2. На каждую лепешку помещаем пару ломтиков салями, кусок моцареллы и немного соуса (его можно заменить ломтиком свежего помидора).
Смазываем края лепешек смесью яиц для лучшего склеивания и накрываем второй лепешкой. Вилкой прижимаем тесто по краям и делаем надрезы в верхней лепешке.
3. Каждую мини пиццу так же сверху смазываем лезьоном – смесью яйца и воды, далее размещаем наши пиццы на смазанном противне.
Запекаем в духовке предварительно нагретой до 200 С в течение приблизительно 10-12 минут или пока пиццы не приобретут золотисто-коричневый цвет. Подавать с соусом для пиццы, в который закрытую пиццу следует обмакивать.