Пицца с курицей, шпинатом и запеченным чесноком готовится с нуля: домашнее тесто, замешенное и раскатанное своими руками, намного вкуснее магазинных полуфабрикатов, согласитесь. Угощение получается сытным и вкусным, очень-очень сырным, хотя самого сыра в рецепте на так уж много.
Список ингредиентов
для теста:
- мука — 1 стакан
- вода — 100 мл.
- растительное масло — 1 ст. ложка
- быстродействующие сухие дрожжи — 2 ч. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1/2 ч. ложки
для начинки:
- куриное филе — 250 гр.
- растительное масло — 3 ст. ложки
- соль — 1/4 ч. ложки
- черный молотый перец — 1/4 ч. ложки, по желанию
- свежий или замороженный шпинат — 200 гр.
- сушеный красный перец хлопьями — 1/2 ч. ложки, по желанию
- творожная масса — 125 гр.
- сметана — 125 гр.
- сушеный тимьян — 1/2 ч. ложки
- сушеный орегано — 1/4 ч. ложки
- сушеный базилик — 1/4 ч. ложки
- сыр моцарелла — 250 гр.
для запеченного чеснока:
- чеснок — 1 большая головка
- растительное масло — 2 ст. ложки
- соль — 1/5 ч. ложки
- черный молотый перец — 1/5 ч. ложки
Как приготовить пиццу с курицей, шпинатом и запеченным чесноком
1. Сначала нужно запечь чеснок. Для этого нагрейте духовку до 180 градусов.
2. Возьмите головку чеснока и удалите часть шелухи, которая легко снимается. Большим острым ножом отрежьте верхнюю часть головки.
3. Поместите чеснок на лист фольги, полейте растительным маслом, так чтобы каждый срез был полностью покрыт жиром. Посолите и поперчите по вкусу. Заверните фольгу со всех сторон.
4. Поместите завернутый чесночок в форму для выпечки или сразу на противень, а затем отправьте в горячую духовку на 40-60 минут. Точное время запекания зависит от сорта чеснока, размера зубчиков и свойств вашей духовки. Когда мякоть на срезе приобретет золотисто-коричневый цвет, можно доставать из духовки. Запеченный чеснок готов! Дайте ему остыть в течение 10-15 минут, затем разверните фольгу и пальцами выдавите зубцы из ячеек.
Для этого рецепта потребуется 5-6 зубчиков. Остальные сложите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. В таком виде чеснок может храниться до 2-х недель. Используйте его по мере необходимости при приготовлении соусов, супов, гуляша и бутербродных намазок.
5. Теперь можно приступить к приготовлению пиццы. Духовку нагрейте до 180 градусов, противень застелите бумагой для выпечки.
Тесто для пиццы
6. Замесим тесто. В тёплую воду добавьте сахар, дрожжи и 2 ст. ложки муки из общего количества. Перемешайте и поставьте в теплое место на 15 минут до образования пенной шапочки. Затем перелейте дрожжевую массу в большую миску, добавьте оставшуюся муку, 1 ст. ложку растительного масла, соль и замесите некрутое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. В зависимости от качества муки, её может потребоваться чуть большее или чуть меньшее количество. Готовое тесто раскатайте в круглый блин толщиной 0,5-1 см и переместите на противень. Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут для подъема.
Начинка для пиццы
7. Пока тесто всходит, приготовим начинку. Куриное филе порежьте крупными плоскими кусками толщиной 2-3 см. Нагрейте в большой сковороде 2 ст. ложки масла, выложите мясо и обжарьте с двух сторон на среднем огне, примерно по 3-4 минуты с каждого бока. Курица должна приобрести золотистую корочку. Остудите до теплого состояния и нарежьте небольшими кубиками размером 2-2,5 см.
8. В ту же сковороду, где готовилась курица, влейте ещё 1 ст. ложку масла, выложите шпинат и готовьте на среднем огне, пока листья не привянут, около 2-3 минут. Посыпьте хлопьями красного перца, посолите, поперчите и пока что отставьте в сторону.
9. В небольшой миске соедините сметану и творожную массу, тимьян, орегано, базилик, 5-6 запеченных и измельченных зубчиков чеснока, соль и перец, а затем перемешайте.
10. Тесто смажьте полученным творожно-сметанным соусом, равномерно выложите кусочки курицы, шпината и сыра моцарелла, поставьте в духовку и запекайте 15-20 минут, пока края теста не станут аппетитно-коричневыми. Пицца с курицей, шпинатом и запеченным чесноком готова!