Пирожки по этому рецепту не нужно ни запекать в духовке, ни жарить на сковороде, получая кучу брызг по сторонам. Дрожжи вам тоже не понадобятся, поскольку тесто будем замешивать на кефире.
Пирожки на кефире получаются мягкими и вкусными. Накрыв сковороду крышкой, получаем не жареные изделия, а эффект духовки и при этом ни одной капли масла на сковороде не будет.
Вам понадобится:
- 200 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч.лож. сахара;
- 2 ст.лож. масла;
- 350 г муки;
- 1 ч.лож. разрыхлителя.
Достаньте кефир из холодильника заранее, чтобы он был комнатной температуры. Перелейте его в глубокую миску. Влейте растительное масло, разбейте яйцо, добавьте соль с сахаром. Тщательно перемешайте.
Поставьте на мисочку ситечко и сквозь него насыпьте муку с разрыхлителем. Просейте и замесите тесто. Дайте ему отдохнуть минут 15, а сами пока займитесь приготовлением начинки.
После этого скатайте из теста толстенький жгут, который разделите на равные части. С каждой порции сформируйте колобок, приплюсните руками, немного растяните. По центру выложите начинку. Соедините края, защипните и сформируйте пирожок.
Придавите, придав ему плоскую форму, и посыпайте мукой. С остальным тестом поступите так же. Разогрейте сухую сковороду. Выложите на нее несколько пирожков, накройте листом пергамента, который вырежьте по диаметру сковородки с небольшим запасом.
Накройте крышкой, выставьте слабый огонь. Пусть пирожки выпекаются 20 минут. Откройте крышку, переверните пирожки на другой бок. Снова накройте бумагой и крышкой. Выдержите еще 15 минут.
Начинки к этому тесту можно менять по желанию, выбирая хоть сладкие, хоть соленые. В итоге получите каждый раз удачные пирожки, которыми будет лакомиться вся семья.