Приехала как-то ко мне подруга в гости и утречком решила приготовить быстренько на завтрак оладушки, приметив у меня в холодильнике пачку кефира.
Я удивилась, что можно приготовить пышные оладьи на кефире так быстро и просто, а главное вкусно!
А потом внесла в этот рецепт небольшое дополнение в виде свежих яблок.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% – 0,5 литра
- Яйцо – 3 шт
- Сахар – 3 ст. ложки
- Соль
- Яблоки – 2 шт
- Сода – 1 чайная ложка
- Мука – 1 стакан или сколько возьмет
- Масло подсолнечное – 1,5 стакана
Приготовление:
- Яблоки почистите от шкурки и семечек и нарежьте мелкими кубиками. Мне нравятся яблоки твердых сортов, они не успевают полностью размякнуть во время жарки.
- Теперь ставьте сковородку с 1 стаканом подсолнечного масла на газ. Чтобы, как только замесили тесто, сразу приступить к жарке.
- Выливаете кефир в эмалированную высокую кастрюлю и подогреваете его на огне до теплого состояния.
- Снимаете с огня и выбиваете туда яйца, добавляете сахар, соль по вкусу и муки столько, чтобы вышла консистенция густой сметаны.
- Быстро и тщательно вымешиваете и всыпаете 1 чайную ложку без верха соды, вымешиваете. Затем добавляете в оладьи резаные яблоки и сразу начинаете жарить.
Вся хитрость состоит в том, чтобы сделать все быстро, пока кефир теплый.
Газ должен быть не маленький, а я бы сказала – средний. Дело в том, что чем больше будет газ, тем меньше масла в себя возьмет тесто. Плюс к этому, можно выкладывать оладьи на бумажные полотенца, чтобы собрать излишки жира.
У нас эти пышные оладьи на кефире улетают с пылу с жару, а детвора называет эти оладьи почему-то плюшками.
Приятного аппетита!