Спанакопита (пирог со шпинатом)
Спанакопита – это традиционный греческий рецепт пирога со шпинатом.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Ингредиенты на 8 порций:
- 400 г теста фило
- 300 г сыра фета (ни в коем случае не фетаки!) или брынзы
- 400 г свежего шпината
- 1 большой пучок зеленого лука
- 1 средний пучок укропа
- 2 яйца
- Оливковое масло
- Щепотка свеженатертого мускатного ореха
- Соль
Рецепт приготовления спанакопиты
- Положите шпинат в кастрюлю с 2/3 стакана слабо кипящей воды, утрамбуйте и закройте крышкой. Через 1 мин. аккуратно перемешайте, опять закройте. Повторите еще 2 раза. К этому времени весь шпинат должен завять. Откиньте его на сито и отожмите ложкой, затем переложите в миску.
- Очень мелко нарежьте укроп и зеленый лук, смешайте со шпинатом. Взбейте яйца с солью и мускатным орехом. Добавьте к зеленой начинке и тщательно перемешайте.
- Раскрошите сыр (это можно делать вилкой, но удобнее руками). Добавьте его в начинку и снова тщательно перемешайте. Налейте оливковое масло в мисочку, приготовьте кулинарную кисть. Смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки.
- Только теперь выньте тесто фило из упаковки и разделите на две не вполне равные половины. Меньшую накройте пленкой или влажным полотенцем. С открытым тестом работайте очень быстро – оно мгновенно сохнет.
- Укладывайте в форму по 1 листу и кистью промазывайте всю поверхность маслом. На него кладите следующий. Последние 4 листа теста из этой половины положите так, чтобы каждый из них сильно свисал с одной из сторон.
- Уложите начинку, накрывайте ее листами фило из меньшей половины, промазывая каждый маслом. Примерно посередине заверните на пирог свисающие листы и накройте их оставшимися. Выпекайте пирог при 180 °С до коричневато-золотистой корочки, примерно 40 мин. Пирог со шпинатом это конечно не быстрая выпечка, но готовится все равно достаточно быстро. Подавайте на стол горячим или остывшим.
Приятного аппетита!
Recent Posts
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…