Спанакопита (пирог со шпинатом)

Спанакопита – это традиционный греческий рецепт пирога со шпинатом.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Ингредиенты на 8 порций:

  • 400 г теста фило
  • 300 г сыра фета (ни в коем случае не фетаки!) или брынзы
  • 400 г свежего шпината
  • 1 большой пучок зеленого лука
  • 1 средний пучок укропа
  • 2 яйца
  • Оливковое масло
  • Щепотка свеженатертого мускатного ореха
  • Соль

Рецепт приготовления спанакопиты

  1. Положите шпинат в кастрюлю с 2/3 стакана слабо кипящей воды, утрамбуйте и закройте крышкой. Через 1 мин. аккуратно перемешайте, опять закройте. Повторите еще 2 раза. К этому времени весь шпинат должен завять. Откиньте его на сито и отожмите ложкой, затем переложите в миску.
  2. Очень мелко нарежьте укроп и зеленый лук, смешайте со шпинатом. Взбейте яйца с солью и мускатным орехом. Добавьте к зеленой начинке и тщательно перемешайте.
  3. Раскрошите сыр (это можно делать вилкой, но удобнее руками). Добавьте его в начинку и снова тщательно перемешайте. Налейте оливковое масло в мисочку, приготовьте кулинарную кисть. Смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки.
  4. Только теперь выньте тесто фило из упаковки и разделите на две не вполне равные половины. Меньшую накройте пленкой или влажным полотенцем. С открытым тестом работайте очень быстро – оно мгновенно сохнет.
  5. Укладывайте в форму по 1 листу и кистью промазывайте всю поверхность маслом. На него кладите следующий. Последние 4 листа теста из этой половины положите так, чтобы каждый из них сильно свисал с одной из сторон.
  6. Уложите начинку, накрывайте ее листами фило из меньшей половины, промазывая каждый маслом. Примерно посередине заверните на пирог свисающие листы и накройте их оставшимися. Выпекайте пирог при 180 °С до коричневато-золотистой корочки, примерно 40 мин. Пирог со шпинатом это конечно не быстрая выпечка, но готовится все равно достаточно быстро. Подавайте на стол горячим или остывшим.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago