В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе и необычное овсяное печенье.
В наши дни прилавки магазинов изобилуют разнообразными сладостями, но домашняя выпечка по-прежнему пользуется популярностью. Одно из самых вкусных домашних лакомств — печенье. Мы предлагаем вам узнать рецепты приготовления овсяного печенья, которое, несомненно, придётся вам по вкусу.
Овсяное печенье: классический рецепт
Существует множество способов приготовить это печенье, но сначала мы сделаем его по традиционному рецепту. Особенность печенья, сделанного этим методом, заключается в том, что оно получается «чистым», то есть без дополнительных ингредиентов, таких как орехи, фрукты и так далее. Благодаря этому, сладость становится менее калорийной, что важно для некоторых людей.
- Хлопья овсяные – 1 стакан
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 150 г
- Сахарный песок – 100 г
- Масло сливочное – 150 г
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Ванилин, корица – на ваше усмотрение
Далее следуем такой инструкции по приготовлению лакомства:
- Хлопья по желанию можно оставить целыми или же измельчить в блендере.
- В емкость вбиваем яйца и взбиваем их с сахарным песком.
- Добавляем к яичной смеси мягкое масло, еще немного взбиваем смесь. По желанию добавляем пряности.
- Далее добавляем ко всем ингредиентам хлопья, снова перемешиваем содержимое емкости.
- Муку просеиваем, чтобы убрать из нее комочки, смешиваем ее с разрыхлителем. Постепенно добавляем сухую смесь в емкость и замешиваемым тесто.
- По данному рецепту тесто не должно получиться слишком крутым, оно будет немного прилипать к рукам.
- Оставляем тесто в прохладном месте минимум на полчаса, за это время хлопья немного разбухнут.
- Теперь противень застилаем пергаментной бумагой.
- Из теста формируем печенье и перекладываем его на противень. Не кладите печенье близко друг к другу, иначе в процессе приготовления сладости слипнутся.
- Отправляем противень в разогретый духовой шкаф на 15 мин.
- Подрумянившееся печенье будет готово, даем лакомству остыть, снимаем его с противня и наслаждаемся домашней вкусностью.
Овсяное печенье с орехами: рецепт
Орехи часто используются в выпечке, что неудивительно, ведь они придают блюдам неповторимый вкус и аромат. Но следует учитывать, что орехи высококалорийны, поэтому употреблять их нужно умеренно.
- Овсяные хлопья – 1,5 стакана
- Яйца – 1 шт.
- Сахарный песок – 4,5 ст.л.
- Фундук – 30 г
- Миндаль – 30 г
- Грецкие орехи – 30 г
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Масло сливочное – 150 г
- Соль – щепотка
- Мед жидкий натуральный – 1 ч.л.
Готовить печенье с орехами будем таким образом:
- Хлопья немного измельчаем с помощью блендера.
- Орехи по желанию измельчаем в крошку или же каждую шт. ломаем на несколько кусочков.
- Масло предварительно нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- В емкость вбиваем яйцо и добавляем сахарный песок. Взбиваем смесь.
- К яичной смеси добавляем масло, мед, и перемешиваем ингредиенты.
- Теперь засыпаем в емкость хлопья и орехи.
- Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
- Постепенно добавляем муку в жидкую смесь, замешиваемым тесто.
- Даем тесту постоять примерно полчаса.
- Далее форму, в которой будем выпекать лакомство, смазываем растительным маслом.
- Из теста формируем небольшие лепешки или печенье любой другой формы и выкладываем их в форму.
- Форму отправляем в разогретый духовой шкаф примерно на 10-15 мин.
- Готовится сладость быстро и просто, а получается очень ароматная и вкусная.
Овсяное печенье с творогом: рецепт
Творожно-овсяное печенье — это полезный, вкусный и оригинальный десерт, который можно приготовить даже для гостей. При желании творог можно заменить творожным кремом, сладкими сырками и так далее.
- Хлопья овсяные – 1,5 стакана
- Яйцо – 2 шт.
- Сахарный песок – 50 г
- Творог домашний – 120 г
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Цедра апельсина – на ваше усмотрение
Далее следуем такой инструкции по приготовлению печенья:
- Хлопья измельчаем с помощью блендера.
- Творог лучше брать домашний, он гораздо вкуснее покупного, но стоит помнить, что он жирнее. По желанию можете заменить продукт магазинным нежирным творогом или творожной массой, которую можно купить с изюмом, курагой, шоколадом и т. д.
- Творог перетираем с сахарным песком. Учтите, что количество сахара зависит от того, какой молочный продукт вы выберите. Творожная масса сама по себе достаточно сладкая, особенно если в ней есть кусочки шоколада. В таком случае сахар можно вообще не добавлять или добавить, но меньше, нежели указанно в рецепте.
- К творогу добавляем яйца, перемешиваем ингредиенты.
- Далее отправляем в смесь масло и пряности по желанию, снова перемешиваем содержимое емкости.
- Теперь добавляем в емкость хлопья, цедру и разрыхлитель, замешиваемым тесто.
- Оставляем тесто на полчаса в прохладном месте, чтобы хлопья разбухли.
- Противень смазываем растительным маслом.
- Из теста формируем фигурки, шарики, лепешки и перекладываем их на противень.
- Отправляем противень в разогретый духовой шкаф на 20-25 мин.
- После того, как лакомство остынет, снимаем его с противня и кушаем.
Обратите внимание, что на консистенцию теста и твёрдость конечного продукта влияет то, какие хлопья вы используете. Цельные или грубо измельчённые хлопья дадут более жёсткое и чёрствое печенье, а нежные хлопья превратятся в мягкое лакомство.
Овсяное печенье с шоколадом: рецепт
Если добавить в тесто какао или небольшие кусочки шоколада, у нас получится восхитительное шоколадное овсяное печенье. И взрослые, и дети будут наслаждаться этим лакомством.
- Овсяные хлопья – 220 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахарный песок – 100 г
- Какао – 1 ст. л.
- Мука – 120 г
- Разрыхлитель – 1,5 ст.л.
- Черный шоколад – 70 г
- Масло сливочное – 120 г
- Корица – щепотка
Такое печенье нужно готовить, придерживаясь данной инструкции:
- Хлопья немного измельчаем с помощью блендера. По данному рецепту хлопья не нужно измельчать до порошкообразного состояния.
- В емкости смешиваем сахарный песок, корицу и яйца. Взбиваем смесь.
- Сливочное масло по желанию можно заменить маргарином. Предварительно продукт нужно достать из холодильника, чтобы он стал мягким.
- Добавляем масло в яичную смесь, еще раз немного взбиваем ингредиенты.
- Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и какао.
- Шоколад измельчаем на мелкие кусочки.
- В емкость добавляем хлопья и шоколадную крошку.
- Далее в емкость постепенно всыпаем сухую смесь и замешиваемым тесто. Даем ему постоять минимум полчаса, чтобы хлопья немного набухли.
- Тесто по рецепту должно получиться достаточно крутым.
- На этапе добавления муки регулируйте ее количество, возможно, вам понадобится немного уменьшить или увеличить ее количество.
- Противень смазываем растительным маслом.
- Из теста формируем достаточно большие лепешки.
- Перекладываем изделия на противень, при этом не стоит класть их близко друг к другу.
- Отправляем противень в разогретый духовой шкаф на 15-20 мин.
- Достаем готовые изделия и даем им остыть.
Овсяное печенье с бананом: рецепт
Печенье с бананом обладает неповторимым вкусом и ароматом. Этот десерт понравится всем без исключения. При желании можно приготовить диетическое овсяное печенье с бананом, которое будет не только вкусным, но и полезным.
- Овсяные хлопья – 4 ст.л.
- Мука пшеничная – 120 г
- Банан – 2 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахарный песок – 100 г
- Сливочное масло – 60 г
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Корица, куркума – на ваше усмотрение
Процесс приготовления лакомства состоит из таких этапов:
- По поводу бананов нужно сказать несколько слов. Многие люди отдают предпочтение немного зеленоватым фруктам, однако, для этого рецепта бананы нужно брать спелые и сладкие. Как правило, самыми сладкими бывают бананы, на кожуре которых есть коричневые пятнышки. Если бананы большие достаточно 1 шт., если маленькие или средние – возьмите 2 шт.
- Фрукты очищаем от кожуры и измельчаем с помощью блендера или же мнем вилкой.
- Хлопья измельчаем блендером или кофемолкой.
- Масло предварительно достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- В глубокой тарелке взбиваем яйца с сахарным песком.
- В получившуюся смесь добавляем мягкое масло и пряности, перемешиваем ингредиенты.
- Далее добавляем в емкость банан.
- Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и хлопьями.
- Постепенно добавляем сухую смесь в емкость, замешиваемым густое тесто.
- Противень смазываем маслом.
- Из теста формируем печенье любой формы.
- Перекладываем лакомство на противень и отправляем его в разогретый духовой шкаф на 15-20 мин.
- Как только вкусность станет румяной, ее можно доставать. Ждем, пока овсяное печенье с бананом остынет, и подаем его к столу.
Если вы хотите получить диетический продукт, то воспользуйтесь следующим рецептом:
- Хлопья овсяные – 1,5 стакана
- Банан – 2 шт.
- Изюм – 1 ст.л.
- Курага, чернослив – пару шт.
Готовить печенье очень легко:
- По данному рецепту нет необходимости измельчать хлопья. Единственная рекомендация относительно этого продукта – для такого рецепта лучше брать мягкие хлопья.
- Бананы измельчаем с помощью вилки.
- Сухофрукты заливаем на 5 мин. кипятком. Курагу и чернослив измельчаем небольшими кусочками.
- В емкости соединяем хлопья, бананы и сухофрукты, замешиваемым тесто.
- Противень или форму, в которой будем выпекать лакомство, застилаем пергаментной бумагой.
- Из теста формируем печенье и перекладываем его на форму.
- Отправляем лакомство в разогретый духовой шкаф на 10 мин.
- Такое печенье является отличным перекусом, который можно позволить себе в любое время дня.
Овсяное печенье с гречневой мукой и клюквой: рецепт
Овсяное печенье делают с использованием муки, обычно пшеничной. Но для приготовления этого лакомства можно применять и другие виды муки, например, гречневую. Эта мука очень полезна, так как содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.
- Овсяные хлопья – 1,5 стакана
- Мука гречневая – 1,5 стакана
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахарный песок – 70 г
- Разрыхлитель – 2 ч.л. без горки
- Молоко домашнее – 100 мл
- Мед жидкий – 1 ст. л.
- Сушеная клюква – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 120 г
- Куркума, корица – на ваше усмотрение
Готовить лакомство будем таким образом:
- Хлопья измельчаем с помощью блендера.
- Масло достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. По желанию масло можно заменить маргарином.
- В глубокой емкости взбиваем яйца с сахарным песком.
- Далее в емкость добавляем сливочное масло, мед и пряности, размешиваем ингредиенты до однородной массы.
- Вливаем к ингредиентам молоко, и аккуратно перемешиваем жидкую смесь.
- Муку по необходимости просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, клюквой и хлопьями.
- Постепенно добавляем сухие ингредиенты в емкость и замешиваемым тесто.
- Противень смазываем растительным маслом, или застилаем пергаментной бумагой.
- Из теста формируем небольшие печенюшки и перекладываем их на противень.
- Отправляем лакомство готовиться в разогретый духовой шкаф.
- Время приготовления составляет примерно 20-25 мин.
Овсяное печенье с кукурузной мукой и кокосовой стружкой: рецепт
Ещё один вариант муки, подходящей для приготовления вкусного овсяного печенья, — кукурузная. Она отличается от гречневой и пшеничной, и выпечка из неё получается менее мягкой, а тесто — менее эластичным. Однако на вкусе готового печенья это не сказывается, сладость получается ароматной и привлекательной.
- Мука кукурузная мелкого помола – 10 ст. л.
- Хлопья овсяные – 1,5 стакана
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахарный песок – 50 г
- Масло сливочное – 120 г
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Соль – щепотка
- Кокосовая стружка – 30 г
- Куркума, корица, цедра лимона – на ваше усмотрение
Готовить будем так:
- Хлопья желательно измельчить в блендере, особенно если они грубые.
- Масло предварительно размягчаем, достав из холодильника.
- В глубокой емкости взбиваем яйца с сахарным песком.
- Далее к этой смеси отправляем размягченное сливочное масло, перемешиваем массу до однородного состояния.
- Муку по необходимости просеиваем и смешиваем с солью и разрыхлителем. Также по желанию добавляем в нее пряности и цедру лимона.
- В жидкую массу добавляем сухие ингредиенты и вымешиваем тесто.
- В тесто добавляем кокосовую стружку.
- Даем ему немного постоять, примерно полчаса и формируем печенье.
- Противень смазываем маслом и перекладываем на него изделия.
- Выпекать такое печенье нужно в разогретом духовом шкафу примерно 15 мин.
Овсяное печенье со злаками: рецепт
Овсяное печенье со злаками — отличный выбор для тех, кто любит сладкое, но следит за фигурой. Оно вкусное, полезное и ароматное. В его состав могут входить различные злаки, например, овёс, ячмень, пшеница и кукуруза.
- Овсяные хлопья – 30 г
- Ячменные хлопья – 20 г
- Пшенные хлопья – 20 г
- Кукурузные хлопья – 30 г
- Мука пшеничная – 120 г
- Масло сливочное – 120 г
- Сахарный песок – 50 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сметана домашняя – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Куркума, корица – на ваше усмотрение
Далее следуем такой инструкции по приготовлению лакомства:
- По данному рецепту мы взяли несколько видов хлопьев, вы же можете приобрести готовые хлопья 5 или 7 злаков и использовать их. Хлопья необходимо измельчить с помощью блендера, однако, не до порошкообразного состояния.
- Масло можно заменить маргарином, но с первым продуктов лакомство получится гораздо вкуснее. Предварительно достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким, так оно быстрее растопится на паровой бане.
- Сметану можно брать магазинную, такая замена продукта уместна в том случае, если вы не хотите добавлять в тесто слишком жирный продукт, в остальных случаях рекомендовано использовать именно домашнюю сметану.
- В глубокую емкость вбиваем яйца и взбиваем их с сахарным песком.
- Масло растапливаем на паровой бане и даем ему остыть. Остывший продукт вливаем к яичной смеси.
- Туда же отправляем сметану.
- Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, хлопьями и пряностями.
- В жидкую смесь постепенно добавляем сухие ингредиенты и вымешиваем тесто.
- Противень застилаем пергаментной бумагой.
- Из теста формируем шарики, лепешки, фигурки и отправляем их на противень.
- Противень ставим в разогретый духовой шкаф на 15 мин.
- Как только лакомство зарумянится, доставайте его из духовки. Подождите, пока печенье остынет, и подавайте лакомство.
Овсяное печенье с рисовой мукой и семечками: рецепт
Вкус этого печенья уникален. Это лакомство не только вкусное, но и полезное, поскольку рисовая мука содержит множество витаминов и микроэлементов.
- Мука овсяная – 50 г
- Мука рисовая – 50 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Семечки тыквы – 20 г
- Семечки подсолнуха – 20 г
- Кунжут – 10 г
- Сахарный песок – 30 г
- Разрыхлитель – пол ч.л.
Далее следуем такой инструкции по приготовлению печенья:
- Яйца вбиваем в глубокую тарелку и взбиваем с сахарным песком.
- Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
- В жидкую смесь добавляем семечки.
- Далее постепенно всыпаем в емкость сухие ингредиенты. Замешиваемым тесто. На данном этапе регулируйте количество муки, возможно, ее понадобится чуть больше или меньше.
- Противень застилаем пергаментной бумагой.
- Формируем из теста печенье и перекладываем его на противень.
- Готовим лакомство в разогретой духовке в течение 20 мин.
- Такое лакомство может использоваться в качестве перекуса, поскольку получается очень питательным.
Овсяное печенье с мятой в шоколаде: рецепт
Это печенье понравится и взрослым, и детям, потому что оно не только вкусное, но и красивое. Кстати, приготовление печенья можно поручить ребёнку — это занятие доставит удовольствие всем участникам.
- Овсяные хлопья – 2 стакана
- Масло сливочное – 70 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахарный песок – 5 ст.л.
- Сметана домашняя – 3 ст.л.
- Мята свежая – 4 веточки
- Корица, куркума – на ваше усмотрение
- Молочный шоколад – 100 г
- Белый шоколад – 100 г
- Кондитерская посыпка – пару пакетиков
- Миндальная стружка – 20 г
- Цукаты – 20 г
Когда все продукты подготовлены, приступаем к приготовлению вкусного и красивого лакомства:
- В глубокую емкость вбиваем яйца и взбиваем их с сахарным песком.
- Масло предварительно достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. По желанию можно заменить масло маргарином. Добавляем масло в емкость, перемешиваем ингредиенты до однородного состояния.
- Теперь добавляем в получившуюся смесь сметану.
- Мяту промываем, обсушиваем и мелко рубим, добавляем в емкость.
- Хлопья измельчаем с помощью блендера и добавляем в них разрыхлитель и пряности по желанию.
- Добавляем частями муку в жидкую смесь и замешиваемым тесто. Даем ему немного постоять, около получаса.
- Шоколад растапливаем на паровой бане, молочный с белым не смешиваем.
- Противень застилаем кондитерской бумагой.
- Из теста формируем достаточно большие печенюшки.
- Перекладываем изделия на противень и выпекаем в разогретом духовом шкафу примерно 15 мин.
- Далее достаем изделия из духовки, ждем, пока они полностью остынут и начинаем их украшать. Обратите внимание, что украшать шоколадом можно только остывшее печенье, поскольку он не застынет и попросту растечется.
- Половину печенюшки поливаем молочным шоколадом, вторую половину белым. Посыпаем изделие миндальной стружкой, посыпкой или цукатами.
- На данном этапе можно фантазировать. Полив печенюшку разным шоколадом, возьмите зубочистку и порисуйте ею по шоколаду, немного смешав молочный и белый – в этом случае вы получите необычные узоры на сладости.
- Отправляем печенье в холодильник на 5-10 мин. для того, чтобы шоколад застыл.
- Вот и все, вкусное и ароматное печенье готово, можно приступать к чаепитию.
Овсяное печенье с перцем и имбирем: рецепт
Овсяное печенье можно готовить не только как сладкий десерт, но и в острой и пряной вариации. Эта закуска не уступает традиционному печенью и прекрасно подходит в качестве острого дополнения к пиву.
- Овсяная мука – 170 г
- Пшеничная мука – 60 г
- Масло сливочное – 150 г
- Сыр твердый – 70 г
- Молоко – 3 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Соль – пол ч. л.
- Разрыхлитель – пол ч.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Черный перец молотый – щепотка
- Имбирь молотый – щепотка
- Растительное масло – 1 ст.л.
Приступаем к приготовлению пряного лакомства:
- Масло сливочное необходимо растопить на паровой бане. По желанию масло можно заменить маргарином.
- Сыр измельчаем на мелкой терке.
- В емкости взбиваем яйца с сахарным песком и солью.
- В яичную смесь вливаем остывшее растопленное масло, выкладываем измельченный сыр.
- Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, перцем, имбирем, по желанию можно добавить паприку.
- В жидкую смесь добавляем сухие ингредиенты, замешиваемым тесто.
- Противень смазываем растительным маслом.
- Формируем из теста печенье и перекладываем его на противень.
- На каждую печенюшку капаем пару капель молока и по желанию еще немного сдабриваем изделия пряностями или сыром
- Отправляем в разогретый духовой шкаф на 15 мин.
- Получается такое печенье очень ароматным и вкусным. По желанию можно увеличить количество пряностей, добавить куркуму, чеснок, или смесь пряных трав.
Овсяное печенье — прекрасный десерт, который может позволить себе каждый. Любая хозяйка легко приготовит это лакомство, поэтому стоит попробовать разные рецепты и насладиться вкусной домашней выпечкой.