Печенье на огуречном рассоле

Печенье на огуречном рассоле

Очень бюджетное печенье из советской эпохи, когда все продукты были в бешеном дефиците. Без яиц удается достичь необычайного вкуса, поэтому обязательно попробуйте.

Вам понадобится:

  • 400 г муки;
  • 150 мл рассола из консервированных огурцов;
  • 150 мл масла;
  • 8 ст.лож. сахара;
  • 1 ч.лож. разрыхлителя.

Огуречный рассол должен быть сладким. Слишком кислый или соленый не подойдет. Процедите его. Масло берите без запаха, хотя моя бабушка делала на нерафинированном масле, потому что другого тогда не было.

В большой миске смешайте рассол с сахаром. Взбейте венчиком. Добавьте масло и разрыхлитель и снова перемешайте. Конечно, разрыхлителя тогда тоже не было, так что приходилось тушить соду уксусом. Можете попробовать. Когда смесь станет однородной, добавьте просеянную муку – не всю сразу, а по частям.

Размешивайте сначала венчиком, затем ложкой. Когда станет густым, приступайте к вымешиванию руками. Тесто не липнет к рукам и выходит очень пластичным. Как только собрали массу в шарик, вымешивать прекращайте. Присыпьте стол мукой, выложите шарик из теста.

Печенье на огуречном рассоле

Раскатывайте лепешку толщиной 5 мм. Края и середина пласта должны быть одинаковой толщины. Вырежьте печенье стаканом или любыми формочками. Можете даже порезать ромбиками. Тогда не будет отходов теста. Обрезки соберите в кучу, снова раскатайте скалкой и вырежьте печенье.

Застелите противень пергаментом. Переложите печенье туда. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. За 15-20 минут изделия приобретут золотистый оттенок и значит, печенье на рассоле готово.

Переложите печенье с противня на тарелку и можете подавать на стол. Вы удивитесь, но в этой хрустящей выпечке совсем не слышно привкуса рассола.

Другие рецепты раздела: Рецепты СССР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото