Вареники с картошкой

Представляете, при наличии начинки, порция вареников на семью готовится всего за двадцать минут… Именно так, вареники всегда готовились очень быстро. Традиционно, это было простое и быстрое блюдо на подхвате, которое давало возможность быстро накормить семью или гостей. Ведь каждая хозяйка всегда имела муку и обязательно в доме в кувшине была простокваша, а для начинки брали то, что было.

И мы хотим поделиться с вами настоящим, именно традиционным рецептом приготовления вареников, которые делали испокон веков, и готовить которые я научилась у своей мамы, а мама готовила их так, как обычно готовила их бабушка и так далее назад, в историю…

В варениках главное – это тесто и начинка! Тесто должно быть живым, рыхлым и не крутым, тогда и сами вареники выйдут пышными, а также крупными, и в них можно будет положить много начинки!  Итак, есть несколько небольших секретов, которые позволяют быстро и просто получать вкусный результат.

Начинка для вареников

Хотя в варениках главное – это тесто, но начать необходимо с начинки, поскольку в тесто нужно что-то сразу класть, чтобы оно не засохло.

Во-первых, нам нужно иметь готовую начинку. Начинка может быть как острой – картофель, капуста, мясо, острый сыр, грибы, так и сладкой – сладкий творог, ягоды и т.д. …

Первое правило для начинки – она должна быть одной температуры с тестом, т.е. не горячей, только сделанной, и не холодной, только из холодильника, а комнатной температуры.

Классической начинкой для вареников всегда служили отварной и потолченный картофель, заправленный маслом или поджаренным со шкварками луком, или тушеная на сковородке капуста, или сладкий сыр, или в сезон – ягоды: клубника или вишня.

На самом деле, в начинке можете проявить весь полет собственной фантазии, каждый раз получая новое блюдо из вареников. Главное, чтобы начинка была в меру густой и не расплывалась в готовом изделии, а также была одной температуры с тестом.

Острую начинку лучше готовить заранее, чтобы она остыла. Поэтому спланировав сделать вареники, вы можете приготовить ее предварительно.

Отварной и потолченный картофель может быть заправлен просто маслом; можно заправить его поджаренным луком с грибами или другими компонентами.

Сыр для вареников можно делать и острым, с рубленой зеленью, перцем и солью.

Капусту тушат на сковороде, добавив в нее поджаренный лук с морковью.

Мясо для вареников отваривают, перекручивают в мясорубке и хорошо заправляют поджаренным на масле луком. Лука не надо жалеть. Фарш должен быть сочным, чтобы вареники не были сухими.

Вареники со сладкой начинкой готовят со сладким творогом, ягодами и т.д. … Очень важно знать, что вишню необходимо чистить от косточек непосредственно перед закладкой в тесто и присыпать сахаром уже в самом варенике, чтобы она не начала давать сок. То же самое касается и других ягод. Хочу сказать, что мне удалось приготовить вареники с вишней и папайей, а также с авокадо и творогом …

Приготовление вареников с разными начинками мы опишем в отдельно посвященных постах.

Тесто для вареников

Тесто на вареники готовится на простокваше, именно на простокваше, и чем старше и крепче простокваша, тем живее будет тесто, тем пышнее будут вареники. Его замешивают быстрыми, уверенными движениями, сначала – ложкой, а потом – руками, вернее же пальцами. Его не нужно сильно вымешивать, а лишь слегка перемешать в упругую, живую массу, очень быстро, чтобы тесто не перекисло и не упало, а оставалось живым, дышащим.

Если его сильно перемесить, то оно теряет свою живость, становится крутым и в варениках получается резиновым.

Вот и все премудрости, а все остальное – технология приготовления.

Время подготовки: 10 мин

Время приготовления: 15 мин

Кол-во порций: 24 вареника

Ингредиенты для вареников

Для теста:

  • Мука – 5,5 стакана
  • Простокваша – 0,5 л
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Уксус яблочный – 2,5 столовые ложки
  • Соль – 1/3 чайной ложки

Для начинки:

  • Картофель – 4 штуки
  • Грибы – 200 г
  • Лук – 2 головки
  • Морковь – 1 штука
  • Масло – по необходимости
  • Набор специй: лавровый лист, разные перцы горошком, гвоздика и т.д. – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление картофельной начинки для вареников

  1. Картофель помыть, почистить, разрезать на четвертинки и поставить вариться.
  2. Добавить в кастрюлю с картофелем лавровый лист, набор перцев горошком, одну гвоздичку, вымытую нечищеную луковицу, посолить и варить до развалистого состояния.
  3. Пока варится картофель, лук почистить, разрезать пополам, покрошить ломтиками, высыпать в разогретую с маслом сковороду, перемешать.
  4. Морковь почистить, потереть на крупной терке, добавить к луку.
  5. Грибы покрошить и добавить к овощам.
  6. Овощи обжарить до готовности, но не пережаривать, чтобы они оставались легкими.
  7. Картофель отварить до готовности, вынуть специи и пряности, сцедить в сосуд получившийся бульон.
  8. Начинку соединить и хорошо перемешать, при необходимости, скорректировать вкус, приправив солью, молотым черным перцем, молотым лавровым листом. Можно добавить масла.
  9. Поставить начинку охлаждаться.

Рецепт приготовления вареников

Рецепт приготовления вареников

Рецепт приготовления вареников

Рецепт приготовления вареников

  1. В 5-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, добавить 1 чайную ложку соли и поставить на огонь закипать.
  2. Простоквашу подогреть в микроволновке или на водяной бане до комнатной температуры и вылить в миску.
  3. Погасить соду уксусом, вылить в простоквашу, добавить щепотку соли и быстро размешать.
  4. Муку добавлять постепенно в простоквашу, быстро замешивая не густое тесто.
  5. Сверху посыпать мукой стол, выложить на него тесто и слегка быстро вымесить его до образования упругого шара. Тесто должно быть чем то средним между жидким и густым.
  6. Отрезать от теста половину, раскатать его в колбаску диаметром в 5 см и разрезать ножом на двенадцать порций величиной с крупное куриное яйцо.
  7. Макая порционный кусок теста с двух сторон в муку, чтобы тесто не прилипало к рукам, размять его на ладони в лепешку диаметром 7-8 см, положить на неё чайную ложку с горкой начинки и защипнуть тесто, сформировав вареник.
  8. Вареник слегка обмять между ладонями, придав ему пузатую, несколько удлиненную форму.
  9. Вареник положить на посыпанную мукой доску и подобным образом сформировать другие вареники.
  10. За это время вода должна хорошо закипеть.
  11. В кипящую воду положить 8 вареников и через 5-6 секунд аккуратно поддеть их со дна шумовкой, чтобы они не пристали ко дну кастрюли.
  12. Когда вода с варениками закипит, и они всплывут, проварить их 2 минуты.
  13. Вареники достать широкой шумовкой с крупными отверстиями, давая воде хорошо стечь, и разложить их в один слой на широкой тарелке или на полотенце на 1 минуту, чтобы они быстро обсохли.
  14. Заложить в кипящую воду следующую порцию вареников, повторив предыдущие действия.

Рекомендации в приготовлении вареников

Рекомендации в приготовлении вареников

  • Для замешивания теста можно брать также кефир, но его следует оставить на день при комнатной температуре открытым, чтобы он лучше прокис.
  • Если вы делаете вареники с острой начинкой, то воду для варки нужно делать соленой.
  • Чтобы вареники не слипались и не теряли вида, их необходимо сразу же смазывать жиром: просто маслом или поджаренным в масле до коричневатого цвета луком, или растопленным маслом, если вареники со сладкой начинкой.
  • Сформированные вареники всегда можно заморозить, присыпав их слегка мукой, и доставать из морозилки при необходимости. В этом случае, время варки вареников надо немного увеличить. Практика сама подскажет на сколько.
  • Благодаря немаленьким размерам, достаточно будет 2-3 вареника, чтобы быстро организовать себе обед, или угостить ими внезапно появившихся гостей.
  • На следующий день, можно, поджарить вареники до румяной, хрустящей корочки, от чего они, кажется, становятся еще вкуснее.
  • Если у вас не хватило начинки, то можно быстро почистить и покрошить на крупной терке яблоко, добавить к нему по вкусу сахара и долепить вареники с замечательной сладкой начинкой.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

При желании добавьте фото

Классические рецепты