Представляете, при наличии начинки, порция вареников на семью готовится всего за двадцать минут… Именно так, вареники всегда готовились очень быстро. Традиционно, это было простое и быстрое блюдо на подхвате, которое давало возможность быстро накормить семью или гостей. Ведь каждая хозяйка всегда имела муку и обязательно в доме в кувшине была простокваша, а для начинки брали то, что было.
И мы хотим поделиться с вами настоящим, именно традиционным рецептом приготовления вареников, которые делали испокон веков, и готовить которые я научилась у своей мамы, а мама готовила их так, как обычно готовила их бабушка и так далее назад, в историю…
В варениках главное – это тесто и начинка! Тесто должно быть живым, рыхлым и не крутым, тогда и сами вареники выйдут пышными, а также крупными, и в них можно будет положить много начинки! Итак, есть несколько небольших секретов, которые позволяют быстро и просто получать вкусный результат.
Хотя в варениках главное – это тесто, но начать необходимо с начинки, поскольку в тесто нужно что-то сразу класть, чтобы оно не засохло.
Во-первых, нам нужно иметь готовую начинку. Начинка может быть как острой – картофель, капуста, мясо, острый сыр, грибы, так и сладкой – сладкий творог, ягоды и т.д. …
Первое правило для начинки – она должна быть одной температуры с тестом, т.е. не горячей, только сделанной, и не холодной, только из холодильника, а комнатной температуры.
Классической начинкой для вареников всегда служили отварной и потолченный картофель, заправленный маслом или поджаренным со шкварками луком, или тушеная на сковородке капуста, или сладкий сыр, или в сезон – ягоды: клубника или вишня.
На самом деле, в начинке можете проявить весь полет собственной фантазии, каждый раз получая новое блюдо из вареников. Главное, чтобы начинка была в меру густой и не расплывалась в готовом изделии, а также была одной температуры с тестом.
Острую начинку лучше готовить заранее, чтобы она остыла. Поэтому спланировав сделать вареники, вы можете приготовить ее предварительно.
Отварной и потолченный картофель может быть заправлен просто маслом; можно заправить его поджаренным луком с грибами или другими компонентами.
Сыр для вареников можно делать и острым, с рубленой зеленью, перцем и солью.
Капусту тушат на сковороде, добавив в нее поджаренный лук с морковью.
Мясо для вареников отваривают, перекручивают в мясорубке и хорошо заправляют поджаренным на масле луком. Лука не надо жалеть. Фарш должен быть сочным, чтобы вареники не были сухими.
Вареники со сладкой начинкой готовят со сладким творогом, ягодами и т.д. … Очень важно знать, что вишню необходимо чистить от косточек непосредственно перед закладкой в тесто и присыпать сахаром уже в самом варенике, чтобы она не начала давать сок. То же самое касается и других ягод. Хочу сказать, что мне удалось приготовить вареники с вишней и папайей, а также с авокадо и творогом …
Приготовление вареников с разными начинками мы опишем в отдельно посвященных постах.
Тесто на вареники готовится на простокваше, именно на простокваше, и чем старше и крепче простокваша, тем живее будет тесто, тем пышнее будут вареники. Его замешивают быстрыми, уверенными движениями, сначала – ложкой, а потом – руками, вернее же пальцами. Его не нужно сильно вымешивать, а лишь слегка перемешать в упругую, живую массу, очень быстро, чтобы тесто не перекисло и не упало, а оставалось живым, дышащим.
Если его сильно перемесить, то оно теряет свою живость, становится крутым и в варениках получается резиновым.
Вот и все премудрости, а все остальное – технология приготовления.
Время подготовки: 10 мин
Время приготовления: 15 мин
Кол-во порций: 24 вареника
Для теста:
Для начинки:
Приятного аппетита!
Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…
Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…
Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…
Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…
Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…
Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…
Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…