Нитраты, в большом количестве попадающие в организм, очень вредны: превращаясь в ходе обменных процессов в нитриты, они блокируют насыщение клеток организма кислородом. Отсюда проблемы с сердцем, эндокринной, нервной системами и другие отклонения в здоровье. Фрукты таят в себе двойную опасность: из-за поверхностной обработки химией, в них еще в процессе хранения нитраты могут модифицироваться в нитриты. И потребитель в итоге кушает уже не просто фрукт с парафиновой оболочкой, а кладезь нитритов и результатов нефтепереработки.
Есть несколько признаков, по которым вы сможете узнать фрукты, в которых больше всего нитратов и химии:
Эти химикаты вы вряд ли определите “на глаз”:
Кажется, что от большей части вышеперечисленной химии, как и от нитратов, можно избавиться срезав кожуру с плода и прилегающую к ней мякоть, ведь известно, что 80% нитратов скапливается именно там. Но есть одно большое “НО”: во фрукте, подвергшемся химической обработке и имевшем вследствие этого непробиваемую никакими бактериями, недышащую кожуру все нитраты могли за время полугодового хранения (а возможно, и за двое-трое или чуть больше суток) модифицироваться в нитриты. Официальных данных об исследованиях на эту тему наука не оглашает.
По статистике, фрукты – самые нитратобезопасные, не в пример овощам и зелени. Во фруктах нитратов менее 10 мг/кг, а например, в петрушке 200 мг/кг, в незрелом картофеле показатель может достигать нескольких тысяч.
Но есть среди фруктов и “любители” накапливать больше нитратов:
По статистике, больше всего нитратов содержится в бананах: 200 мг/кг – это норма. Поэтому старайтесь выбирать бананы средней спелости, не зеленые и не перезревшие – в них число нитратов еще выше.
Меньше всего нитратов в сезонных фруктах и ягодах (не более 15 мг/кг): слива, вишня, черешня, абрикосы (не пережившие длительную транспортировку и хранение).
Помните, что частично обезопасить себя от нитратов вы можете:
Приготовьте на праздничный стол или для встречи с друзьями яркий и вкусный салат "Королевский" с…
На постсоветском пространстве хозяйки часто готовят мясо по-французски и подают его на праздничный стол. Популярность…
Мы все обожаем пиццу, но иногда даже лень возиться с приготовлением и выпеканием. Сегодня предлагаем…
Легко приготовить нежный и кремовый паштет из куриной печени прямо у себя дома. Домашний вариант…
Выпечка из творога – это простое и легкое блюдо, которое поразит вас своим нежным и…
Йогурт имеет более нежный вкус и плотную текстуру по сравнению с кефиром, который славится своей…
Для создания атмосферы уюта необходимо приготовить вкусный десерт. Многие из нас обожают бисквиты, однако, что…
Молодой чеснок на зиму - это вид консервации, который выделяется своей особой полезностью, можно даже…
Из обычной консервированной красной фасоли и нескольких легко доступных ингредиентов можно приготовить вкусный и необычный…