Как выбрать хороший арбуз
Мы не будем советовать вам сжимать арбуз до появления характерного треска, ковырять ногтем кожуру, держать на одной руке “ягодку” килограмм 10-13, а ладонью другой похлопывать сверху и вытворять еще более странные вещи на улице или в магазине, да еще и при остальных покупателях. Хотелось бы вам купить арбуз, в котором до вас кто-то хорошенько поковырялся? Думаем, что нет.
Несколько простых советов, которым легко следовать при поиске спелого арбуза
- Правило первое: не покупайте арбуз вблизи дороги, также в разрезанном виде, – все это чревато тем, что вы скушаете впитавшиеся через микротрещинки внутрь ягоды выхлопные газы проехавших мимо автомобилей (впитывает часа за 4), чревато тем, что съедите размножившиеся в отрезанном куске бактерии. Это может вызвать минимум нарушение стула, а максимум – серьезное отравление. Поэтому выбирайте арбуз только целый, не разрезанный, не лопнувший, без трещинок и царапин. Также, если покупаете на улице, то арбузы должны лежать в каких-либо лотках, приподнятых не менее, чем на 15 сантиметров от земли.
- Второе: в лавке или в магазине должен быть “Сертификат качества”, который говорит о том, что в арбузах не содержится вредных химикатов и нитратов. Не стесняйтесь попросить взглянуть на документ, продавец должен вам показать оригинал или копию с настоящей (не отксерокопированной) печатью.
- Покупайте арбуз в самом конце лета, начале осени – это самый арбузный сезон, поэтому риск нарваться на химически дозревший или нитратный арбуз минимален. Дело в том, что в начале – середине лета эти ягоды еще не спелые: их срывают зелеными и обрабатывают специальными химрастворами, чтобы в процессе перевозки они дозрели. Легко можно купить очень красный безвкусный арбуз, мякоть которого будет рыхлая, словно сваренная.
- Спелый арбуз при всем своем объеме довольно легкий. То есть, хороший арбуз – крупный или мелкий, но относительно легкий, а если вам попался очень тяжелый, особенно небольшого размера, то скорее всего, он неспелый.
- Хвостик должен быть сухим, и по цвету коричневым, а не темно/черно-серым, иссохшим.
- На боку ищите желтое пятнышко диаметром примерно сантиметров 10 – это признак того, что арбуз дозревал естественно, лежал на одном боку и его не переворачивали.
- Ищите арбуз с яркими (не чрезмерно), контрастными полосами.
- Корка у хорошего арбуза плотная на ощупь, твердая, сухая.
- При постукивании спелый арбуз будет “звонким”, а неспелый – “глухим”.
- Ищите “арбузих” (девочек) среди “арбузов”. У “арбузих” низ более плоский, с большим кружком: в них меньше семечек, они более сладкие.
Советы, как выбрать спелый арбуз (видео)
Recent Posts
Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…
Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…
Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…
Салат "Джульетта" отличается необычным вкусом и приготовляется исключительно из овощей. Если вы не употребляете мясо…
Костица по-молдавски - это насыщенное и питательное блюдо, которое готовится из минимального количества ингредиентов: свежая…
Мы уже упоминали о том, что подлива может полностью изменить вкус готового блюда. Гречневая каша…
Соус для тефтелей может быть очень разным. Но не стоит забывать о том, что именно…
Если вы ищете рецепты вкусных салатов на праздник, обратите внимание на этот салат с копченой…
Невероятно ароматная и нежная рыба в кляре, испеченная на минеральной воде, станет идеальным угощением как…
View Comments
Никогда не умела выбирать арбузы, всегда надеялась на честность продавцов, но к сожалению ни один раз уже попадался неспелый арбуз. Спасибо за советы, в следующий раз попробую обратить сама внимание на некоторые отличительные черты.
А как интересно было бы жить!