При выборе кефира обратите внимание на то, что этот напиток готовится лишь из пастеризованного молока и закваски из кефирного гриба и не может содержать никакие добавки. Если в составе вы видите фруктовые добавки, то такой продукт явно содержит консерванты, ароматизаторы и другие примеси и не является полезным и должен называться не “кефир”, а “кефирный напиток”.
Хороший кефир обладает такими достоинствами:
- Срок годности не более 7 дней.
- В составе пастеризованное молоко и закваска из кефирного гриба. Также могут быть полезные кисломолочные бактерии (бифидобактерии) и специальные дрожжи.
- Содержит 3% белка.
- Отсутствуют наполнители, ароматизаторы, красители, загустители, подсластители.
- На упаковке должно быть написано, что на конец срока годности молочнокислых микроорганизмов сохраняется не менее 1х107 КОЕ/г, а дрожжей не менее 1х104 КОЕ/г.
- Он имеет вкус кисломолочных продуктов.
- Однородная консистенция без комочков, без сыворотки.
- Упаковка цельная, не липкая, без подтеков.
Плохой кефир:
- Кислый вкус, прогорклый, имеющий неприятное послевкусие.
- Консистенция неоднородна, есть комки, сыворотка на поверхности, “хлопья”.