Советуем отдавать предпочтение отечественным сортам риса, в том числе – красному, выращенному в Краснодарском крае, поскольку рис из жарких тропических стран может обрабатываться различными химическими веществами для лучшего хранения и транспортировки, так как в жарком и влажном климате вероятность размножения бактерий и грибков многократно выше, чем в наших широтах.
Зарубежный рис может быть обработан крахмалом и глюкозой.
Выбирая рис, обратите внимание на такие критерии:
- Рис в упаковке не должен быть расколотый, ломаный, легко крошащийся. Осадок в виде пыли или мелких частичек риса на дне пачки не допускается.
- Если вы видите очень белые, непрозрачные зерна, то этот рис был собран недозревшим.
- Если в упаковке есть желтые зерна, значит условия хранения такого риса были далеки от идеальных: очень влажное помещение, большие кучи/мешки. При подобном хранении в зернах могли завестись разные грибки, даже выделяющие вредные токсичные вещества.
- Качественные зерна должны иметь цвет матового стекла.
- Не путайте надписи. “Высшее качество” – ничего не значит, а “Высший сорт” – это уже говорит о настоящем качестве. Напомним, что сорт риса может быть не только высший, а 2-й, 3-й, которые используются в промышленных целях и в качестве начинки для пирожков. Поэтому стоит брать “первый”, “высший” или “экстра”.
- Читайте на упаковке графу “Страна происхождения”, чтобы точно знать, где выращен рис, так как в названии, даже если оно имеет географическую принадлежность (например, “Краснодарский”), указан сорт, а не местность произрастания.
Круглозерный рис больше подходит для каш и суши, а для блюд лучше покупать длиннозерный пропаренный, поскольку в нем сохранено до 80% витаминов и питательных веществ за счет обработки паром, при которой вещества переходят из оболочки в само зерно.