Чтобы выбрать курицу, будь то курица из супермаркета или птица из частного фермерского хозяйства, по-возможности, обратите внимание на нижеприведенные признаки. Если есть возможность, покупайте курочку охлажденную, а не замороженную, поскольку замороженная – это риск купить в 5 раз больше воды, риск купить курицу, обработанную специальным химическим раствором для удержания воды.
При заморозке мышечные волокна разрушаются, а в процессе размораживания уходят полезные вещества.
Качественная курица
- Пропорциональна. У нее должна быть округлая грудка, явно не выдающаяся кость-киль. Грудная кость молодых курочек пружинит, старых – жестче и тверже.
- Охлажденная, выпотрошенная, тщательно ощипанная, без кровяных сгустков
- Мясо не липкое, нежного светло-розового цвета, кожа – бледная, жир – бледно-желтый, на лапках просматриваются небольшие чешуйки. Для взрослых кур характерна кожа более жирная и толстая, желтоватого оттенка.
- Упаковка прозрачная, без явных кусков льда внутри, без розовых кристалликов.
- Мясо должно “пружинить”, если надавить пальцем, то ямка должна быстро исчезать
- Приятный запах
- Сухая, чистая кожа
Некачественная курица
- Замороженная (не всегда, но очень часто)
- Непропорциональна. У нее может быть большая грудка и очень маленькие ножки, или огромные ноги по-сравнению со всем остальным тельцем. Скорее всего, такая птичка была выращена на гормонах.
- Липкое мясо, скользкое. Этот факт говорит о воздействии антибиотиков или несвежести.
- Наличие гематом, переломов, царапин, сгустков крови
- При надавливании остается вмятина
- Кисловатый, гнилостный, “сырой” запах
- Упаковка с розовыми кристалликами внутри, со льдом – признаки повторной заморозки.
- Механические повреждения упаковки, размытая этикетка
Также посмотрите: на упаковке с хорошей курицей обязательно должны присутствовать:
- ГОСТ
- Отметка о проверке в Госветнадзоре
- Государственный номер ветврача
- Читаемый и четкий срок хранения
Курица в наше время стала наиболее востребованным видом мяса. Немаловажный фактор – цена! Поэтому, знать о том, как правильно выбирать хорошую курицу, надо любой хозяйке. Спасибо за советы!