В торговой точке, отпускающей свинину по всем правилам, обязательно наличие документа “Ветеринарное свидетельство на свинину”, поступающего с каждой новой партией.
Как выбрать свежую/охлажденную свинину
- Цвет мяса бледно-розовый, равномерный, чуть глянцевый. Допускается наличие на нем бледно-розовой или бледно-красной корочки – в принципе, это нормально.
- Сало плотное белое или кремовое.
- Мясная мякоть с внутренней стороны куска слегка влажная.
- Аромат приятный, свежий, не резкий.
- Мясо плотное, эластичное, при надавливании ямка не образуется.
- Если приложить к мясу ладонь, она должна оставаться сухой, не запачканной.
Как выбрать замороженную свинину
- При постукивании по куску звук четкий и ясный;
- Если приложить к мясу палец и немного подержать, то место, куда прикладывали, должно стать ярко-красным, а если этого не произошло, то вероятно, что мясо было заморожено и разморожено несколько раз.
- Упаковка должна быть прозрачная, без подтеков и грязи с внутренней стороны.
Признаки некачественной свинины
- сало розовое или желтое;
- мясо красное;
- корка коричневая, мясо сухое на вид;
- слизь на мясе, пятна, серовато-коричневые участки на мякоти и корке;
- неприятный, резкий, прогорклый запах;
- липкое мясо, с кровоподтеками;
- при надавливании остается вмятина;
- при надавливании из куска сочиться жидкость (возможно, его уже замораживали или накачали водой для веса).