Как выбрать натуральный мед вместо подделки

Не секрет, что часто, покупая мед на ярмарке у незнакомого продавца, мы можем приобрести не только не качественный продукт, но и даже опасный. Предлагаем ознакомиться с некоторыми правилами и способами, которые помогут вам не ошибиться в выборе.

Не будем сейчас перечислять все те манипуляции, к которым прибегают недобросовестные продавцы для того, чтобы в погоне за сверхприбылью продать поддельный мед.

Просто, для того чтобы не стать жертвой таких мошенников нужно знать некоторые правила определения того, натуральный продукт вам пытаются продать или нет.

Проверьте документы на продукт

Ну, во-первых, не лишним будет спросить у продавца сертификат соответствия с печатью лаборатории и отметкой о прохождении радиологического контроля. Попросите у продавца также чек об оплате за прохождение исследований и обратите внимание на дату в нем. Она должна быть такой же, как и в сертификате.

Возьмите крахмал

Во-вторых. Попросите немного меда и посыпьте на него щепотку крахмала. Если мед искусственный, то крахмал обязательно вступит в реакцию с ним, а на натуральном он останется таким какой он есть.

Проверка с помощью спирта и йода

Не торопитесь покупать в большом объеме мед. Купите небольшое количество, принесите и растворите 1 чайную ложку меда в 1/2 стакана горячей воды.

Подделка не растворится полностью. К тому же если влить в этот стакан немного спирта, то вода станет мутной. Правда, этот способ не подходит, если мед из хвойных деревьев. Имейте это в виду. Натуральные виды меда никакой мути не дают.

Если в мед подмешали крахмал, то с помощью капли йода вы легко обнаружите это, потому что йод, вступивший в реакцию с крахмалом даст синий окрас.

А вот уксус, добавленный в воду с медом, обнаружит примеси мела, если после его добавления в растворе пойдут пузырьки.

Способ с раскаленным ножом

Еще один способ, который выведет на чистую воду подделку, это раскаленный нож. Если вставить его в мед, то натуральный на нем не останется, а вот от подделки останется след жженого сахара.

Способ с хлебом

Нет, не надо намазывать мед на хлеб и пробовать, пока не проверите следующими способами: небольшой кусочек хлеба нужно положить полностью в мед на 12 минут и, если он через это время не размяк, а остался твердым, то это настоящий мед.

Способ с помощью весов

Не разбавленный водой мед, кроме того, что будет тянуться при переливании тонкой ниточкой, так и с его весом будет не все в порядке. Вы можете определить это с помощью весов: литровая банка настоящего меда будет весить 1,5 кг.

Проверка на ощупь и вкус

Настоящий мед по вкусу резко сластит во рту и он без всякой кислинки. К тому же если растереть его между пальцами он впитается в кожу.

Визуальный способ определения поддельного меда

Можно, конечно, понять и визуально: отсутствие пены и примесей, например, говорит о том что мед натуральный, но этот способ должен использоваться в комплексе с вышеперечисленными.

Используйте эти способы и вы уже не попадетесь на удочку недобросовестных продавцов. Удачи!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago