Как выбрать натуральный мед вместо подделки

Не секрет, что часто, покупая мед на ярмарке у незнакомого продавца, мы можем приобрести не только не качественный продукт, но и даже опасный. Предлагаем ознакомиться с некоторыми правилами и способами, которые помогут вам не ошибиться в выборе.

Не будем сейчас перечислять все те манипуляции, к которым прибегают недобросовестные продавцы для того, чтобы в погоне за сверхприбылью продать поддельный мед.

Просто, для того чтобы не стать жертвой таких мошенников нужно знать некоторые правила определения того, натуральный продукт вам пытаются продать или нет.

Проверьте документы на продукт

Ну, во-первых, не лишним будет спросить у продавца сертификат соответствия с печатью лаборатории и отметкой о прохождении радиологического контроля. Попросите у продавца также чек об оплате за прохождение исследований и обратите внимание на дату в нем. Она должна быть такой же, как и в сертификате.

Возьмите крахмал

Во-вторых. Попросите немного меда и посыпьте на него щепотку крахмала. Если мед искусственный, то крахмал обязательно вступит в реакцию с ним, а на натуральном он останется таким какой он есть.

Проверка с помощью спирта и йода

Не торопитесь покупать в большом объеме мед. Купите небольшое количество, принесите и растворите 1 чайную ложку меда в 1/2 стакана горячей воды.

Подделка не растворится полностью. К тому же если влить в этот стакан немного спирта, то вода станет мутной. Правда, этот способ не подходит, если мед из хвойных деревьев. Имейте это в виду. Натуральные виды меда никакой мути не дают.

Если в мед подмешали крахмал, то с помощью капли йода вы легко обнаружите это, потому что йод, вступивший в реакцию с крахмалом даст синий окрас.

А вот уксус, добавленный в воду с медом, обнаружит примеси мела, если после его добавления в растворе пойдут пузырьки.

Способ с раскаленным ножом

Еще один способ, который выведет на чистую воду подделку, это раскаленный нож. Если вставить его в мед, то натуральный на нем не останется, а вот от подделки останется след жженого сахара.

Способ с хлебом

Нет, не надо намазывать мед на хлеб и пробовать, пока не проверите следующими способами: небольшой кусочек хлеба нужно положить полностью в мед на 12 минут и, если он через это время не размяк, а остался твердым, то это настоящий мед.

Способ с помощью весов

Не разбавленный водой мед, кроме того, что будет тянуться при переливании тонкой ниточкой, так и с его весом будет не все в порядке. Вы можете определить это с помощью весов: литровая банка настоящего меда будет весить 1,5 кг.

Проверка на ощупь и вкус

Настоящий мед по вкусу резко сластит во рту и он без всякой кислинки. К тому же если растереть его между пальцами он впитается в кожу.

Визуальный способ определения поддельного меда

Можно, конечно, понять и визуально: отсутствие пены и примесей, например, говорит о том что мед натуральный, но этот способ должен использоваться в комплексе с вышеперечисленными.

Используйте эти способы и вы уже не попадетесь на удочку недобросовестных продавцов. Удачи!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago