Как выбрать натуральный мед вместо подделки

Не секрет, что часто, покупая мед на ярмарке у незнакомого продавца, мы можем приобрести не только не качественный продукт, но и даже опасный. Предлагаем ознакомиться с некоторыми правилами и способами, которые помогут вам не ошибиться в выборе.

Не будем сейчас перечислять все те манипуляции, к которым прибегают недобросовестные продавцы для того, чтобы в погоне за сверхприбылью продать поддельный мед.

Просто, для того чтобы не стать жертвой таких мошенников нужно знать некоторые правила определения того, натуральный продукт вам пытаются продать или нет.

Проверьте документы на продукт

Ну, во-первых, не лишним будет спросить у продавца сертификат соответствия с печатью лаборатории и отметкой о прохождении радиологического контроля. Попросите у продавца также чек об оплате за прохождение исследований и обратите внимание на дату в нем. Она должна быть такой же, как и в сертификате.

Возьмите крахмал

Во-вторых. Попросите немного меда и посыпьте на него щепотку крахмала. Если мед искусственный, то крахмал обязательно вступит в реакцию с ним, а на натуральном он останется таким какой он есть.

Проверка с помощью спирта и йода

Не торопитесь покупать в большом объеме мед. Купите небольшое количество, принесите и растворите 1 чайную ложку меда в 1/2 стакана горячей воды.

Подделка не растворится полностью. К тому же если влить в этот стакан немного спирта, то вода станет мутной. Правда, этот способ не подходит, если мед из хвойных деревьев. Имейте это в виду. Натуральные виды меда никакой мути не дают.

Если в мед подмешали крахмал, то с помощью капли йода вы легко обнаружите это, потому что йод, вступивший в реакцию с крахмалом даст синий окрас.

А вот уксус, добавленный в воду с медом, обнаружит примеси мела, если после его добавления в растворе пойдут пузырьки.

Способ с раскаленным ножом

Еще один способ, который выведет на чистую воду подделку, это раскаленный нож. Если вставить его в мед, то натуральный на нем не останется, а вот от подделки останется след жженого сахара.

Способ с хлебом

Нет, не надо намазывать мед на хлеб и пробовать, пока не проверите следующими способами: небольшой кусочек хлеба нужно положить полностью в мед на 12 минут и, если он через это время не размяк, а остался твердым, то это настоящий мед.

Способ с помощью весов

Не разбавленный водой мед, кроме того, что будет тянуться при переливании тонкой ниточкой, так и с его весом будет не все в порядке. Вы можете определить это с помощью весов: литровая банка настоящего меда будет весить 1,5 кг.

Проверка на ощупь и вкус

Настоящий мед по вкусу резко сластит во рту и он без всякой кислинки. К тому же если растереть его между пальцами он впитается в кожу.

Визуальный способ определения поддельного меда

Можно, конечно, понять и визуально: отсутствие пены и примесей, например, говорит о том что мед натуральный, но этот способ должен использоваться в комплексе с вышеперечисленными.

Используйте эти способы и вы уже не попадетесь на удочку недобросовестных продавцов. Удачи!

Recent Posts

  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

2 недели ago
  • Первые блюда

Рецепт вкусного супа с фрикадельками

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт супа с фрикадельками. В…

3 недели ago
  • Блюда из мяса

Ленивые голубцы с рисом и фаршем — простой и быстрый рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется порадовать вас рецептом приготовления такого чудесного блюда, как ленивые…

3 недели ago
  • Вторые блюда

Запеканка из макарон с фаршем и сыром

Блюда из макаронных изделий в нашей семье занимают одно из лучших мест. Мне, как хозяйке,…

3 недели ago
  • Блюда из грибов

Грибной суп из сушеных грибов: простые рецепты

Что делать, если зимой захотелось грибного супа, а до свежих грибов еще жить полгода? Залезаем…

4 недели ago
  • Изделия из теста

Рецепт пышных и жирных оладий без муки

Для приготовления вкусных и рыхлых оладий не обязательно использовать муку. Попробуйте заменить муку на манку,…

4 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат “Цезарь” с оригинальным соусом

Читайте о рецепте салата "Цезарь", который поможет вам создать классическую версию этого любимого блюда. Этот…

1 месяц ago
  • Первые блюда

Гречневый суп с фрикадельками

Узнайте, как сделать вкусный и питательный гречневый суп с ароматными мясными фрикадельками. Данный пошаговый рецепт…

1 месяц ago
  • Вторые блюда

Картофельная запеканка с рыбной консервой и луком в духовке

Вкусная и нежная картофельная запеканка с рыбой и луком. Очень легкий рецепт, который не займет…

1 месяц ago