Не секрет, что часто, покупая мед на ярмарке у незнакомого продавца, мы можем приобрести не только не качественный продукт, но и даже опасный. Предлагаем ознакомиться с некоторыми правилами и способами, которые помогут вам не ошибиться в выборе.
Не будем сейчас перечислять все те манипуляции, к которым прибегают недобросовестные продавцы для того, чтобы в погоне за сверхприбылью продать поддельный мед.
Просто, для того чтобы не стать жертвой таких мошенников нужно знать некоторые правила определения того, натуральный продукт вам пытаются продать или нет.
Ну, во-первых, не лишним будет спросить у продавца сертификат соответствия с печатью лаборатории и отметкой о прохождении радиологического контроля. Попросите у продавца также чек об оплате за прохождение исследований и обратите внимание на дату в нем. Она должна быть такой же, как и в сертификате.
Во-вторых. Попросите немного меда и посыпьте на него щепотку крахмала. Если мед искусственный, то крахмал обязательно вступит в реакцию с ним, а на натуральном он останется таким какой он есть.
Не торопитесь покупать в большом объеме мед. Купите небольшое количество, принесите и растворите 1 чайную ложку меда в 1/2 стакана горячей воды.
Подделка не растворится полностью. К тому же если влить в этот стакан немного спирта, то вода станет мутной. Правда, этот способ не подходит, если мед из хвойных деревьев. Имейте это в виду. Натуральные виды меда никакой мути не дают.
Если в мед подмешали крахмал, то с помощью капли йода вы легко обнаружите это, потому что йод, вступивший в реакцию с крахмалом даст синий окрас.
А вот уксус, добавленный в воду с медом, обнаружит примеси мела, если после его добавления в растворе пойдут пузырьки.
Еще один способ, который выведет на чистую воду подделку, это раскаленный нож. Если вставить его в мед, то натуральный на нем не останется, а вот от подделки останется след жженого сахара.
Нет, не надо намазывать мед на хлеб и пробовать, пока не проверите следующими способами: небольшой кусочек хлеба нужно положить полностью в мед на 12 минут и, если он через это время не размяк, а остался твердым, то это настоящий мед.
Не разбавленный водой мед, кроме того, что будет тянуться при переливании тонкой ниточкой, так и с его весом будет не все в порядке. Вы можете определить это с помощью весов: литровая банка настоящего меда будет весить 1,5 кг.
Настоящий мед по вкусу резко сластит во рту и он без всякой кислинки. К тому же если растереть его между пальцами он впитается в кожу.
Можно, конечно, понять и визуально: отсутствие пены и примесей, например, говорит о том что мед натуральный, но этот способ должен использоваться в комплексе с вышеперечисленными.
Используйте эти способы и вы уже не попадетесь на удочку недобросовестных продавцов. Удачи!
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…