Аквафаба — что это такое и как ею пользоваться?

Аквафаба — это вязкая, слегка мутная жидкость, которую обычно выбрасывают при приготовлении консервированного нута. Он широко используется в веганских рецептах из-за его многочисленных полезных качеств.

Аквафаба является хорошей заменой яйцам. Мало кто знает, но жидкость может превращаться в порошок.

Вот как можно заменить яичные белки аквафабой, чтобы сохранить количество, указанное в рецепте.

  • 3 ст.л. аквафаба заменяет 1 целое яйцо
  • 1 ст.л. аквафаба заменяет 1 яичный желток
  • 2 ст.л. аквафаба заменяет 1 яичный белок

Многие переживают, что в готовом блюде или десерте они почувствуют вкус нута. Сырая аквафаба имеет очень тонкий вкус, но даже он исчезает после термической обработки.

Хранение аквафабы

После вскрытия банки и использования аквафабы хранить в плотно закрытой таре/банке и употребить в течение 5-7 дней. Также можно заморозить в формочках для льда.

Если приготовить нут дома, то аквафаба в результате получится намного жиже. Вы можете загустить ее, дав покипеть нуту еще 20-30 минут на среднем огне.

Поскольку аквафаба появилась на кулинарной сцене относительно недавно, нам еще предстоит узнать больше о ее питательной ценности и пользе для здоровья. Но это, несомненно, идеальный заменитель яиц для веганов и людей с аллергией на яйца.

Домашняя аквафаба – рецепт

Ингредиенты

  • 500 грамм нута
  • 3 литра воды

Приготовление

  1. Горох очень хорошо промойте.
  2. Налейте в миску два литра воды и добавьте нут, оставьте его замачиваться на 8 часов.
  3. Затем снова промойте нут и слейте воду от замачивания.
  4. Теперь поставьте 1 литр воды в кастрюлю на средний огонь и, когда она закипит, добавьте нут.
  5. Уменьшите огонь и дайте им вариться в течение 45 минут или пока они не станут мягкими.
  6. Процедить нут и сохранить воду.
  7. Поставьте процеженную воду на огонь и дайте ей упариться на треть или меньше половины.
  8. В конце снимите с огня и дайте остыть.

Храните его в герметичном контейнере и держите в холодильнике, пока до тех пор пока она вам не понадобится.

Recent Posts

  • Блюда из мяса

Карбонад из куриного филе

Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…

8 часов ago
  • Соусы

Подливка из курицы к гречке

Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…

9 часов ago
  • Соусы

Овощная подлива к гречке без мяса

Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…

10 часов ago
  • Закуски

Салат “Джульетта” с фасолью

Салат "Джульетта" отличается необычным вкусом и приготовляется исключительно из овощей. Если вы не употребляете мясо…

2 дня ago
  • Национальные рецепты

Костица по-молдавски

Костица по-молдавски - это насыщенное и питательное блюдо, которое готовится из минимального количества ингредиентов: свежая…

2 дня ago
  • Соусы

Подливка для гречки без мяса

Мы уже упоминали о том, что подлива может полностью изменить вкус готового блюда. Гречневая каша…

2 дня ago
  • Соусы

Подлива для тефтелей со сметаной и мукой

Соус для тефтелей может быть очень разным. Но не стоит забывать о том, что именно…

2 дня ago
  • Закуски

Салат с копченой курицей и грибами

Если вы ищете рецепты вкусных салатов на праздник, обратите внимание на этот салат с копченой…

2 дня ago
  • Блюда из рыбы

Рыба в кляре на минеральной воде: легкое и вкусное блюдо

Невероятно ароматная и нежная рыба в кляре, испеченная на минеральной воде, станет идеальным угощением как…

2 дня ago