Чем заменить рисовый уксус

Чем заменить рисовый уксус: лучшие замены

Суши и роллы стали неотъемлемой частью нашей жизни и кухни. Они превратились из экзотики из Японии в популярное и любимое многими блюдо. Рисовый уксус сейчас можно найти в магазинах разных стран, но иногда качество продукта вызывает сомнения. Если производитель предлагает качественный продукт, его стоимость может оказаться высокой.

Однако есть доступные альтернативы, которые можно использовать дома. Рассмотрим некоторые из них.

Лучшие заменители рисового уксуса включают:

  • виноградного уксуса белого или красного цвета;
  • яблочного уксуса, что также не раздражает стенки кишечника и не вызывает аллергических реакций;
  • хорошо дополнят любую уксусную эссенцию сушенные водоросли нори или соевый соус, что традиционно используются в японской кухне;
  • если говорить о доступных и бюджетных вариантах, тогда попробуйте воссоздать рисовую кислоту с помощью столового уксуса;
  • а также не исключайте еще лимонный сок;
  • или имбирный маринад.

Два последних варианта стоит рассмотреть, потому что они считаются почти идеальными заменителями. Имбирь хорошо сочетается с роллами, а лимонный сок придаёт блюду мягкость и нежность, которую трудно достичь с другими кислыми приправами.

Рисовый уксус можно легко и быстро заменить доступными продуктами

Лимонный сок поможет сделать рисовый уксус, который не отличит даже коренной житель Японии.

Вам потребуется:

  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 0,5-2 ч. л. (зависит от желаемой сладости);
  • вода – равна количеству сока, то есть, 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Японцы и китайцы категорически не любят использовать вчерашние продукты. А для приготовления аналога рисового уксуса такое просто недопустимо. Поэтому, сок из лимона выжимаете непосредственно перед готовкой. В итоге у вас должно получиться не меньше 2 ст. л. С одного фрукта выходит чуть больше 1 ложки.

Воду берите кипяченную, это существенно отразится на вкусовых качествах и длительности хранения продукта.

Смешиваете все составляющие. Чтобы быстрее растворились сыпучие ингредиенты, поставьте емкость на медленный огонь. Непрерывно помешивая, дождитесь растворения кристаллов и сразу же снимите с огня. Кипятить содержимое ни в коме случае нельзя! Использовать можно после полного остывания.

Вариант с имбирным маринадом

Он удобен тем, что вы сможете приготовить и заправку к рису, и закуску к сушам. Кстати, можно пойти упрощенным путем и сделать безумно полезную заправку из сока лимона и тертого имбиря в одинаковом соотношении.

Для приготовления имбирного маринада необходимы:

  • корень имбиря – 3-4 см;
  • любой уксус (но 6%) – 1,5 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Корень очищаете ложкой. Кстати, так проверите и его свежесть. Кожица должна легко и тонко сниматься. После сполосните и натрите на тонкие пластины.

Половину воды вскипятите. Всыпьте соль, хорошо размешайте и залейте корень на 5-10 минут. Спустя это время воду слейте.

Теперь вскипятите вторую половину воды, но добавьте в нее уже сахар. Залейте имбирь и оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а на ночь отправьте в холодильник. Наутро маринад уже готов к употреблению.

Маринад из лимона и имбиря идеально заменяет рисовый уксус

Можно ли и как заменить рисовый уксус столовым: пропорции разведения

Не самый удачный вариант, но допустимый. Не пытайтесь полностью воссоздать вкус рисовой кислоты, поскольку это абсолютно разные продукты. Но для домашнего пользования, за неимением должных компонентов, вариант подойдет. Учтите только, что 9% уксус для таких целей категорически запрещен! Берите уксусную эссенцию только 6 %.

Подготовьте:

  • столовый уксус – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л. (он немного смягчит продукт);
  • сахар – 2 ч. л.

Если же вы решились использовать столовый уксус 9%, тогда уменьшаете его дозу в два раза. То есть, достаточно только 1 ст. л.

Не грейте уксус, он имеет слишком едкий аромат. А при нагревании выделяются летучи пары уксусной кислоты, что негативно сказываются на здоровье. Компоненты смешайте и тщательно перемешайте до полного растворения.

На заметку: Вы можете сделать похожую заправку с более мягким вкусом. Возьмите равные части столового уксуса и растительного масла, добавьте по вкусу немного соли и сахара.

Можно ли и как заменить рисовый уксус бальзамическим уксусом?

В этом случае мы не будем делиться рецептом, так как бальзамический уксус изготавливается из смеси разнообразных трав, каждая из которых обладает своим уникальным вкусом и ароматом. Поэтому воссоздание рисового уксуса невозможно. Если вы решите провести такой эксперимент дома, имейте в виду, что результат будет отличаться от оригинала.

На заметку: Бальзамический уксус сам по себе очень ароматный и полезный, поэтому разумнее его использовать в чистом виде. А сделать из него легкий вариант не выйдет.

Можно ли и как заменить рисовый уксус бальзамическим уксусом?

Можно ли и как заменить рисовый уксус яблочным?

Яблочный уксус — один из самых мягких заменителей, который не уступает рисовому уксусу по полезным свойствам. Вкус и аромат заправки будут слегка необычными, но интересными, благодаря фруктовым ноткам. По кислотности это лучший вариант, а по мягкости уступает только лимонному соку.

Подготовьте:

  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 23 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Готовка продукта заключается в тщательном перемешивании до растворения всех сыпучих компонентов.

Можно ли и как заменить рисовый уксус соевым соусом?

Соевый соус хорошо гармонирует с белым винным уксусом. Если его нет, можно использовать яблочный уксус. В крайнем случае, подойдёт и обычный столовый уксус.

Приготовьте:

  • белый винный или яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Поставьте смешанные ингредиенты в микроволновую печь буквально на несколько секунд, чтобы немного нагреть жидкость. Это упростит и ускорит процесс размешивания. Когда кристаллы сахара растворятся, заменитель можно считать готовым.

Можно ли и как заменить рисовый уксус соевым соусом?

Можно ли и как заменить рисовый уксус водорослями нори?

Хотите провести небольшой эксперимент, тогда следующий рецепт именно для вас. Благодаря водорослям нори не получится в точности воссоздать рисовую кислоту, но зато заправка отлично будет дополнять суши и роллы. Кстати, можно использовать практически любые водоросли, и не только в сушеном состоянии.

Важно: Не вздумайте брать морскую капусту или ламинарию. От нее вкус уксуса будет испорчен и приобретет неприятную горечь.

Необходимо:

  • нори – 1-2 листа;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • винный или яблочный уксус – 2,5 ст. л.

Сладость вы можете немного корректировать, но не слишком отходите от заданной рецептуры. Уксус можно брать любой, но все же старайтесь, по возможности, не использовать столовый вариант.

Лист максимально измельчить до порошкообразного состояния. Хотя допустимо использование и целого листа. В отдельной эмалированной посуде только нагреваете уксус и сыпучие компоненты. Хорошо размешиваете и дожидаетесь их растворения. Сразу же убираете с огня.

Теперь остается только добавить порошкообразные водоросли и хорошо все взбить до однородного состояния. По этой причине удобнее использовать сушеные водоросли, поскольку они лучше растворяются в кислоте. Если будет использовать другой вид или нори в целом состоянии, тогда продукт необходимо будет процеживать перед использованием.

Можно ли и как заменить рисовый уксус водорослями нори?

Можно ли и как заменить рисовый уксус виноградным уксусом?

Ещё один удачный заменитель рисового уксуса — белый или красный винный уксус. Первый вариант наиболее близок к рисовому уксусу по вкусу и аромату, так как эти приправы немного похожи. Однако можно использовать и красный уксус, если у вас нет аллергии или противопоказаний к нему.

Для этого смешайте:

  • винный уксус или старое сухое вино (второй вариант даже успешнее) — 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Желательно поставить жидкость на водяную баню, скомбинировав все составляющие. Ни в коем случае не берите тару из алюминия. Не забывайте, что этот металл подвергается окислению, поэтому возможно ухудшение качества приправы.

О готовности заправки скажет растворение кристаллов сыпучих составляющих. Жидкость запрещено кипятить! Как и у любого кислого продукта, при кипячении улетучиваются не только полезные вещества, но и вырабатываются пары уксусной кислоты. К тому же и сила консерванта от слишком высокой температуры слабеет.

Видео: Чем можно заменить рисовый уксус в домашних условиях?

Другие рецепты раздела: Кулинарные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото