Даже если вы считаете себя ценителем кофе, чашка отлично заваренного вкусного чая всегда кстати. Тем более с приходом холодов. Кто-то ориентируется в разнообразии зеленого чая, кому-то по вкусу терпкий черный, кто-то предпочитает фруктовый. В любом случае чай нужно покупать качественный, сегодня он есть. Да и не зря же он так долго и неуверенно заходил на наши столы. Узнаем, как правильно заваривать чай (любой) и почему его вкус иногда не оправдывает ожиданий. На это тоже есть свои причины.
Они указаны на упаковке чая, можете проверить. В основном это 2 года, когда речь идет о пакетированном черном. Эксперты говорят, что за это время любой чай не растеряет свои качества, если хранить его в прохладном, темном и сухом месте.
По истечении этого срока риск отравиться просроченным чаем нулевой, а вот вкус, вероятнее всего, будет гораздо хуже.
Все напитки, для которых нужна вода, готовятся по одному принципу – она должна быть фильтрованная. Из-под крана не подходит.
Что касается температуры воды, то есть определенные требования:
Необходимо внимательно следить за стадиями кипения. Если вода закипела, вылейте ее и приготовьте новую, иначе испортите вкус чая.
Если взять много заварки, чай получится слишком крепким, если мало – слабым. Кто-то сознательно заваривает шу пуэр или сильно ферментированный улун покрепче. Обычно так делают люди, понимающие в чае.
Но есть виды чая, с которыми этого делать не стоит: зеленый чай, шен пуэр, красный чай и улуны будут заметно терпкими и чересчур горькими, если взять больше положенного.
Среднее количество на одну заварку – около 5-7 г. А вот белый чай может не раскрыться, если его количества недостаточно – нужно около 8 г.
Что касается фасованного чая и фруктового, здесь каждый подстраивает крепость по своему вкусу.
Всем хорошо известно: если заваренный чай не выпить сразу после положенного времени заваривания, он горчит. Зеленый чай – больше всего. Стоит запомнить, что черный чай заваривается 3-5 минут, зеленому чаю нужно менее 2 минут.
Чаи в пакетиках, пирамидках и стиках завариваются моментально, затем с каждой минутой становятся все крепче и горче. То есть пить такой чай нужно сразу же.
Во многом вкуса чая, как и еды, зависит от посуды. Понятно, что в металлическом чайнике заваривать чай – огромная ошибка. Вкусовые качества и ароматы чая хорошо раскрываются в стеклянной, фарфоровой или глиняной посуде.
Это дело вкуса каждого. Кто-то добавляет молоко или сливки, кто-то – сахар и лимон. Но качественный китайский чай не нужно разбавлять водой или добавлять в него сахар – это уничтожит вкус и полезные свойства напитка.
В зеленый чай, красный или шу пуэр можно добавлять молоко или мед.
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…