Варенье

Как приготовить варенье?

Настало время сочных ягод и фруктов. В сыром виде они радуют своим нежным и сладким вкусом, но и в виде варенья доставляют не меньше удовольствия.

Советы, как сделать варенье своими руками

Как варить варенье?

В большую кастрюлю положить 1 кг фруктов, 500 г сахара (2:1) и варить 4-5 минут, постоянно помешивая. Шумовкой снимите образующуюся сверху пену, чтобы варенье оставалось свежим.

Как убедиться, что варенье готово?

Пока джем варится, проведите тест сиропа, чтобы узнать. В сухую холодную тарелку наливаем ложку варенья и если оно не стекает с ложки, а остается густым, значит, оно сварилось. Если хотите загустить варенье, вы можете добавить немного лимонного сока.

Как убедиться, что варенье готово

Как подготовить банки?

Тщательно вымойте их и переверните на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Крышки лучше прокипятить. Банки, которые закрываются завинчивающимися крышками, очень практичны.

Чем наполнять банки?

Лучше всего использовать воронку с широким горлышком и вливать варенье, пока оно теплое. Банки должны быть сухими, а их края совершенно чистыми, чтобы крышки хорошо закрывались. Если вам не удается плотно закрыть крышку, вытрите влагу с края банки, простерилизуйте еще раз крышку и повторите попытку.

Что нам делать дальше?

После того, как банки будут плотно закрыты, переверните их и дайте отдохнуть  примерно 5 минут. Таким образом из теплого варенья выталкивается оставшийся воздух. После этого на банках желательно поставить дату, потому что хорошо закрытое варенье может храниться год,  совершенно не портясь.

Малиновое варенье

Рецепт вкусного малинового варенья.

Малиновое варенье

Продукты на 5 баночек:

  • 1 кг малины
  • 2 ст л лимонного сока
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

1. Малину промываем, чистим от плодоножек и разминаем вилкой.

2. Поместите в большую кастрюлю и смешайте с лимонным соком и сахаром. Кастрюля должна быть заполнена только наполовину.

3. Поставьте смесь на сильный огонь, периодически помешивая.

4. Дайте покипеть 4 минуты, постоянно помешивая.

5. Горячее варенье сразу разливаем в вымытые горячей водой банки, наполняем до краев и плотно закрываем.

Рецепт вкусного малинового варенья

Совет: Для того чтобы сделать вкус варенья необычным, возьмите листья базилика (можно мелко нарезать) и хорошо смешайте с готовым вареньем.

Абрикосовое варенье

Закроем аромат и вкус абрикосов на зиму рецептом «Варенье из абрикосов».

Абрикосовое варенье

Продукты на 6 баночек:

  • 1 кг абрикосов (без косточек)
  • 500 г сахара
  • 1 палочка ванили
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 5 столовых ложек абрикосового ликера

Способ приготовления:

1. Поместите абрикосы в большую миску, залейте горячей водой и оставьте на некоторое время. Затем их промывают холодной водой и очищают от кожуры. Разрежьте их пополам, удалите косточку и нарежьте небольшими кубиками. Положите их в большую кастрюлю и смешайте с сахаром.

2. Дать закипеть, постоянно помешивая. Кипячение ягод должно длится 4 минуты.

3. В конце добавить в варенье сок лимона и абрикосовый ликер и хорошо перемешать.

4. Горячее варенье сразу же разливают по банкам, которые закрывают и переворачивают донышком банки вверх на 5 минут.

Черничное варенье с апельсиновым соком

Нетрадиционный рецепт «Варенья из черники с апельсиновым соком», который сохранит изумительный вкус черники на зиму.

Черничное варенье с апельсиновым соком

Продукты на 6 баночек:

  • 1 кг черники
  • 500 мл апельсинового сока
  • 1 пачка ванили
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

1. Отмерьте 1 кг черники. Смешайте чернику, апельсиновый сок и ваниль в большой кастрюле и хорошо перемешайте с сахаром.

2. Поставьте смесь на плиту, постоянно помешивая. Дать покипеть 3 минуты и снимите с огня.

3. С варенья снимают пену и сразу же разливают его в подготовленные банки до краев.

4. Банки плотно закрыть, перевернуть вверх дном и дать постоять 5 минут.

Варенье из айвы

Невероятно вкусный и ароматный рецепт приготовления варенья из айвы.

Варенье из айвы

Берем 2 кг хорошо созревшей айвы.

Моем айву и насухо вытираем полотенцем. Разрезаем на четыре части вдоль и очищаем от семечек и сердцевины.

Чтобы айва не потемнела, поместите ее в подкисленную воду (1/2 ложки лимонной кислоты на 1 л воды).

Готовим сироп из 1 кг сахара и 500 мл воды, нарезаем очищенные ломтики айвы на более тонкие ломтики и опускаем в сироп.

Варить до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными, а сироп не загустеет до состояния желе.

За несколько минут до снятия варенья с огня добавить 1 и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Горячее варенье разливаем по прогретым банкам.

Закройте и переверните их вверх дном, и ждем пока варенье полностью не остынет.

Другие рецепты раздела: Кулинарные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото