Секрет идеально запеченной картошки в духовке

Секрет идеально запеченной картошки в духовке

Приготовление идеального запеченного картофеля может показаться простым, но на самом деле блюдо легко испортить, игнорируя рекомендации описанные в рецепте и как итог вы получите испорченный конечный результат.

Обычно самым трудным достижением является получение хрустящей корочки снаружи и мягкой и хорошо прожаренной внутренней части.

Это не значит, что вам нужны особые сверхъестественные знания, просто необходимо соблюдать некоторые правила при приготовлении и прежде всего правильно выбирать картофель.

Какой картофель выбрать для запекания в духовке?

Какой картофель выбрать для запекания в духовке

Мы часто склонны упускать из виду эту деталь, но существуют разные сорта картофеля, каждые из которых поддаются разной обработке:

  • красный картофель идеально подходит для приготовления ньокки;
  • белый идеально подходят для пюре и крокетов;
  • желтый и молодой картофель более эластичный и особенно подходят для запекания.

Будьте осторожны, чтобы не использовать картофель, который начал стареть. Они богаче крахмалом и поэтому лучше слипается. Выбирайте максимально свежий картофель для достижения желаемого результата.

Как нарезать картошку для запекания?

Чтобы добиться равномерного пропекания хорошо нарезать картофель кубиками среднего размера. Альтернативой этому методу является максимально простая нарезка картофеля. Затем ее замачивают на полчаса в воде и распределяют по большому подносу, приправленному розмарином, солью, маслом и орегано.

Хрустящая снаружи и воздушная внутри – как этого добиться?

Хрустящие снаружи и воздушные внутри – как этого добиться?

Картофель, особенно желтые сорта, богат крахмалом: во время запекания крахмал может сделать картофель липким и привести к классическому эффекту пюре или он попросту будет слипшимся и влажным. Чтобы избежать этого нежелательного эффекта, вы можете использовать следующую стратегию:

Замочите картофель в холодной воде не менее чем на 30 минут, чтобы в воду попала большая часть крахмала. Таким образом, картофель будет иметь тенденцию оставаться упругим и, следовательно, хрустящим сверху, оставаясь при этом мягким внутри.

В качестве альтернативы есть еще один очень быстрый и очень эффективный метод: после нарезки бланшируйте картофель в кипящей воде в течение нескольких минут. При этом картофель потеряет большое количество содержащегося в нем крахмала.

Как ароматизировать запеченый картофель?

Соль и специи следует дозировать в соответствии с вашим личным вкусом или по рецепту. Среди наиболее подходящих трав, которые вы можете использовать, безусловно, розмарин, а также черный перец, который, однако, следует добавлять в конце приготовления. Другие специи, с которыми вы можете поэкспериментировать, это семена фенхеля, красный перец, куркума, орегано.

Как ароматизировать печеный картофель?

Обязательно щедро приправьте растительным или оливковым маслом, так как картофель впитывает его в большом количестве.

Другой распространенный вопрос: «Чеснок или лук нужен для печеного картофеля?» Хотя это зависит от ваших личных предпочтений, можно с уверенностью сказать, что лука лучше избегать. Что касается чеснока, то он может быть полезен, если вы хотите придать своему блюду более контрастный вкус. В этом случае зубчик чеснока нужно положить в кастрюлю, даже не очищая от кожуры (правда, не забудьте его помыть).

Наиболее подходящая температура запекания

При какой температуре запекать картошку? Начнем с того, что при использовании безвентиляторной духовки температура всегда будет примерно на 20° C выше.

Если вы готовите картофель на сковороде среднего размера, вам нужно установить духовку с конвекцией на 180° C, а духовку без конвекции — примерно на 200° C. Выпекайте около двадцати минут, затем перемешайте картофель и увеличьте температуру еще на 20°С. Выпекать еще 15-20 минут до образования румяной корочки.

Другие рецепты раздела: Кулинарные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото